Новости Рязанской митрополии

Книга «Российское неоязычество. История, идеи, мифы» стала лауреатом конкурса «Просвещение через книгу»

5 Ноября 2018

1 ноября в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов XIII конкурса «Просвещение через книгу», который проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Организатором конкурса выступает Издательский совет Русской Православной Церкви.

В этом году было отмечено более 50 российских и зарубежных изданий в 11 номинациях. Лауреатом II степени в номинации «Первая авторская книга» стал рязанский автор Максим Кузнецов, получивший диплом за книгу «Российское неоязычество. История, идеи, мифы». Для него эта книга – плод многолетнего исследовательского труда. В сотрудничестве с Миссионерским отделом Рязанской епархии Максим долгое время изучал проблему распространения неоязычества. Книга стала по сути первой обширной работой в этой области.

Сам автор скромно отмечает: «Честно говоря, для меня это было весьма неожиданно. Приятно, что тема, затронутая в книге, заинтересовала широкую общественность, поскольку сегодня есть реальная угроза православию со стороны неоязычников и необходимо серьезно и грамотно отвечать на их вызов». Участие в столь масштабном мероприятии и попадание в число лауреатов для автора, безусловно, является высоким достижением. Сейчас он продолжает начатое исследование и ведет активную деятельность в интернет-пространстве. А ещё есть планы уже в следующем году выпустить дополненное издание данной книги.

Организаторы конкурса считают, что книга никогда не потеряет своей актуальности. Конкурс помогает сориентироваться в огромном мире книжных новинок, выбрать достойные и рекомендуемые Церковью к прочтению.