Новости Рязанской митрополии

Литургия, панихида и закладка храма: события в день праздника Казанской иконы Божией Матери в Скопинской епархии (+видео)

7 Ноября 2018

Рано утром 4 ноября, в день памяти Казанской иконы Божией Матери, съёмочная группа «Михайлов-ТВ» отправилась в Скопинский район. В храме благоверных князей Бориса и Глеба села Корневое Божественную литургию возглавил епископ Скопинский и Шацкий Феодорит.

Любимый народом праздник совпал с воскресным днём, а ещё с днём рождения схимонахини Феодосии (Косоротихиной), отошедшей ко Господу в мае 2014 года. При жизни к её небольшому домику в поселке Октябрьском не прекращался поток людей, ищущих молитвенной помощи старицы. И в наши дни многие верующие стремятся в бывший для нее родным Борисо-Глебский храм в Корневом.

После литургии епископ Феодорит отслужил панихиду на могилке схимонахини Феодосии. В этот же день была совершена закладка Казанского храма в деревне Велемья, рядом с местом погребения почитаемой старицы.

«Сегодня произошло историческое событие — мы заложили основание будущему храму в честь Казанской иконы Божией Матери, — сказал епископ Феодорит. — Известно, что матушка очень чтила Пресвятую Богородицу и особенно чтила Её святую икону Казанскую. Матушка говорила, что она родилась именно в этот день».

Почитатели матушки съехались со всех уголков России, их не остановила даже непогода. А уехали все утешенными и со светлым чувством в душе. Многих обрадовало известие, что в настоящее время готовится к изданию книга и ведётся кропотливая работа по созданию фильма о духовном подвиге схимонахини Феодосии.