Новости Рязанской митрополии

В Завидовке продолжают чтить традиции прошлых поколений жителей деревни

9 Ноября 2018

8 ноября, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, в часовне Иверской иконы Божией Матери деревни Завидовка Михайловского района состоялся молебен с освящением воды и чтением молитвы святому Димитрию.

Возглавил молебен и последующий крестный ход вокруг часовни благочинный первого Михайловского округа, настоятель храма Рождества Богородицы села Виленки протоиерей Сергий.

Завидовка – небольшая деревня, но еще до революции в ней была часовня. Ее преемница, существующая сейчас часовня, была освящена два года назад митрополитом Марком. Уже не первый век жители деревни живут, стараясь хранить православные традиции. Великомученика Димитрия можно назвать самым почитаемым святым в Завидовке. Достоверно сказать, откуда пошло такое особое отношение к святому, сложно, но факты говорят сами за себя: даже

в советские времена день памяти Димитрия Солунского отмечала вся деревня. Взрослые жители Завидовки до сих пор с удовольствием вспоминают, как во времена их детства отмечали этот праздник: с румяным хлебом из печи, жареными гусями вместе с родственниками и соседями.

И в этом году праздник в честь великомученика Димитрия Солунского встречали, можно, сказать, всей деревней и даже гостями из других населенных пунктов, дружно и радостно. Богослужение завершилось чтением жития великомученика Димитрия и чаепитием.