Новости Рязанской митрополии

14 Августа 2012

Рязань славится именами многих замечательных, талантливых людей, кто славно трудился на благо своего горячо любимого города. В их числе, значится имя человека, который в тяжелейшие годы советской власти, великой отечественной войны духовно поддерживал и укреплял православный народ. 11 августа исполнилось 40 лет со дня преставления Бориса (Скворцова), епископа Рязанского и Касимовского. Рязань почтила его память 12 августа в единственном храме города, который никогда не закрывался и у стен которого владыка был погребен. Богослужение и заупокойную литию в этот день в Скорбященском храме возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Павел. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Скорбященского храма города Рязани протоиерей Георгий Булеков, клирики храма,  настоятель Крестовоздвиженского храма села Красный Холм Шиловского района иеромонах Иоаким (Заякин), клирик Христорождественского собора диакон Анатолий Ковшиков.

Три месяца назад в редакцию одной из главных православных изданий Рязани пришел молодой человек, который был готов предоставить для публикации обширный материал о жизни своего предка  епископа Бориса (Скворцова). Так совпало, что статья вышла в свет к 40-летию со дня преставления Владыки. К удивлению главного редактора газеты молодой человек Андрей Павлов оказался ко всему еще и не рязанцем, а жителем Нижнего Новгорода. Двоюродный правнук епископа Бориса предоставил много архивных материалов, все, что он сумел собрать за годы своей исследовательской работы, которая началась более 10 лет назад.

Такое сильное желание узнать как можно больше о своих родственниках вызывает в наше время несколько противоречивое суждение. Однако для Андрея это не дань моде, когда есть желание узнать происходит ли человек из высшего сословия. Он искренне старался найти своих дальних родственников и создать генеалогическое древо для потомков. Как оказалось после революции многие уехали из страны и теперь проживают далеко за её пределами. Андрей получил сведения от родных из Югославии, Сербии, Америки и Аргентины. Со всеми он старается поддерживать отношения.

В роду епископа Бориса не мало священнослужителей. Каждая личность интересна. Однако что касается самого владыки, то в его жизни было много скорбей с самого начала служения Церкви, людям и Богу. Получив духовное образование, он женился, однако супружество было не долгим. Матушка скончалась через 4 года после свадьбы.  Дальнейшая судьба Бориса Скворцова была неразрывно связано с жизнью страны и общества в целом. Тяжелые годы советской власти, гонения на Церковь, Великая Отечественная война… все это выпало на долю отца Бориса и всё это он воспринимал без ропота и с истинным христианским смирением. Верой и правдой он служил вверенному ему Богом народу. Его жизнь в этот период поистине можно назвать подвижнической.

По роду Скворцовых хранительницей основных сведений о предках была бабушка Андрея Павлова. Именно она своими рассказами посеяла в душе внука зерна доброй памяти о родных, и они со временем, дали свои плоды. В наше время таких примеров очень мало, но к счастью они все же есть.

На Богослужение в Скорбященский храм почтить память почившего 40 лет назад владыки Бориса пришли многие верующие. При своей земной жизни он совершал здесь Литургии, возглавлял вечерние службы. И у стен храма он похоронен. Здесь всегда много цветов, его помнят, любят и чтят. До сих пор дорожка к этой могиле не забыта верующими. В числе прихожан в этот день было не мало и потомков владыки, в памяти которых он остался не просто замечательным человеком, но истинным пастырем.

Жизнь и труд епископа Бориса (Скворцова) являются для современников хорошим и добрым примером веры и безграничного упования на волю Божию. А опыт, пройденный его потомками по изысканию и сохранению памяти своего рода, показывает, что в нашей жизни есть ценности, которые не имеют срока или времени. Это вечные ценности, в понятие которых входят всего несколько слов: любовь, доброта, вера и конечно же семья. Потомки владыки Бориса своими силами возродили память об этом священническом роде и среди духовенства, и среди тех рязанцев, которым небезразлична история своей земли.

/смотреть фотографии/

Елена Цыганова