Новости Рязанской митрополии

14 Июня 2013

 

В Скопинской епархии в городе Ряжске на этой неделе проходили девятые краеведческие чтения, посвященные памяти протоиерея Василия Гаретовского. Он был видным церковным и общественным деятелем. Форум по традиции проходил в городе, где трудился отец Василий на протяжении многих лет. Задачей Чтений, по заявлению их организаторов, является воспитание в ряжцах патриотических чувств, развитие интереса к истории родного края и увековечение памяти Василия Гаретовского. Надо отметить, что этот год отметился двумя знаковыми датами: 185-летием со дня рождения ряжского краеведа и 130 лет с момента его смерти. 




Начало девятых Гаретовских Чтений ознаменовало торжественное Богослужение в Успенском храме города Ряжска. Возглавил его правящий Владыка Скопинской епархии Владимир. Гаретовские Чтения ежегодно встречают большое число ученых из разных городов. Своими трудами Ряжские краеведы заслужили не только особое уважение в научной среде, но и привлекли внимание студентов гуманитарных ВУЗов и духовных учебных заведений. Многие из них прибыли молитвенно почтить память основателя краеведения в Ряжске протоиерея Василия Гаретовского.

/смотреть фотографии/

9 Гаретовские Чтения – уникальное явление, их проведение считается важнейшим событием не столько для Ряжского района, сколько для всей рязанской области и России. Не каждый район отважится собрать элиту краеведческих сил, виднейших ученых деятелей.

Официальное открытие Гаретовских Чтений состоялось по традиции в стенах Ряжского краеведческого музея. Именно при нем несколько лет назад было создано общество исследователей истории Ряжского края. Плоды его работы существенны. У Ряжска – как районного города есть своя энциклопедия.

В этом году исполняется 185 лет со дня рождения протоиерея Василия Гаретовского и 130 лет с момента его смерти. Тогда 13 протяжных ударов колокола РПДС возвестили о его кончине. Он навсегда обрел покой под сводами Ряжского Благовещенского Собора на земле ставшей для него по-настоящему родной. Во время торжественного открытия организаторы позволили собравшимся взглянуть на город глазами Василия Гаретовского, пригласив в путешествие сквозь года. Для торжественной части были подобраны старинные и новые фотографии улиц, которые, сменяя друг друга, показывали, насколько Ряжск изменил свой прежний облик. 

Для этого города протоиерей Василий Гаретовский сделал очень многое. За пять столетий православие сыграло значительную роль в истории города, повлияло на социальные и культурные аспекты его развития. Своим именем и делами он сплотил Церковь, общество и власть. Внес свой вклад в развитие краеведения этого старинного города, и был первым его краеведом. А написанные и изданные книги отца Василия хранятся во многих Российских библиотеках и активно используются в научных кругах. Протоиерей Василий Гаретовский был видным церковным деятелем своего времени. 15 лет он был ректором рязанской духовной православной Семинарии. На этот пост он вступил в полноте сил и здоровья, с неисчерпаемым запасом неутомимой энергии. Отец ректор был и остается образцом аккуратности и исполнительности. Период управления им духовной школой считается одним из самых светлых в истории рязанской семинарии. Он приходил на помощь всем нуждающимся: добрым словом. Так же он вел активную благотворительную деятельность. Сегодня, те добрые традиции живы. Так обществом Гаретовского учреждена была особая награда – стипендия, лучшему семинаристу духовного учебного заведения. За отличные успехи в учебе обладателем стипендии имени Гаретовского в этом году стал студент Рязанской православной духовной семинарии Алексей Плахотный.

Руководство общества исследователей истории Ряжского края имени протоиерея Василия Гаретовского, для определения стипендиата, направило письмо ректору семинарии с просьбой выявить из всего числа учащихся лучшего. Для этого в учебном заведении была собрана специальная комиссия, которая определила семинариста по его успеваемости и личным качествам, соизмеримым с будущей пастырской деятельностью. Традиция вручения стипендий, которая была заложена на Гаретовских Чтениях, это очень важный момент, он поддерживает и дает связь поколений. 

/смотреть фотографии/

 Каждые Гаретовские Чтения проходят по особому сценарию. В этом году их решено было посвятить не только протоиерею Василию Гаретовскому, но и его ученикам, которые учились в Рязанской Духовной Семинарии в годы ректорства священника-краеведа. Люди, обогатившие наш мир духовно, уходя из земной жизни продолжают его освещать. Надо только этому открыть свою душу. И вот в 9-ый раз на Гаретовских Чтениях многие ученые, краеведы, писатели, педагоги открыли душу не только замечательному священнослужителю 19 века, но его ученикам. Знаменитым и талантливым людям, послужившим своей стране на её благо и развитие. В их числе: архивист - Яхонтов, академик и историк Любавский, археологи Городцов и Проходцов, академик, первый русский Нобелевский лауреат Иван Павлов. О нём в своем выступлении говорила Наталья Загрина директор мемориального музея-усадьбы великого академика. Павлов, цель жизни определил в своих же письмах, где есть такие строки: «Что если бы осуществилась моя мечта, чтобы наша лабораторно-коллективная работа заметно дала о себе знать на устроение человеческого счастья, и чтобы она в моей любимой науке оставила достойный памятник нашего русского ума». 

Каждый, кто занимается исследованиями родного края, краеведением, продолжает дело Гаретовского. В Священном Писании, в послании апостола Павла можно встретить слова, когда он говорит своим ученикам: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их». Гаретовские Чтения именно то место, где нужно и можно вспоминая эти слова, следовать им, учитывая опыт отца Василия, его учеников, достойных людей, обладающих не только богатыми знаниями и талантами, но великим духом. Организаторы Чтений, завершая торжественное открытие, подготовили участникам богослужебные просфоры, чтобы, принимая их, люди могли почтить память тех, кто уже оставил этот мир. 

В рамках Гаретовских Чтений в стенах Ряжского краеведческого музея состоялось еще одно важное мероприятие. Его решено было организовать здесь впервые. Это проведение заседания комиссии по патриотическому воспитанию населения Рязанской области, на котором обсуждались вопросы, связанные с ролью музеев в этом важном деле. Председательствовал, глава оргкомитета Гаретовских Чтений, вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов.


По словам вице-губернатора, заседание комиссии не случайно состоялось не в залах правительства, а именно в стенах районного музея. Ведь именно здесь можно непосредственно общаться с музейными работниками, оценить их деятельность в деле патриотического воспитания. А Ряжский краеведческий музей заслуживает особого к себе внимания, так как у него не мало наработок и достойных продвижений в этой области. Об этом в своем выступлении говорила Галина Косарева – директор Ряжского краеведческого музея. Все его экспозиции играют огромную роль в патриотическом воспитании. 100-тни экспонатов, военных реликвий от отечественной войны 1812 года до второй мировой. Всё это памятники, которые свидетельствуют о мужестве и героизме Ряжцев. Цель музея всегда заключалась в том, чтобы показать всё предельно ёмко, опираясь на подвиги жителей старинного города. Здесь проходит не малое число различных мероприятий, уроки мужества для учащихся, выпущено множество вспомогательной литературы. И на сегодняшний день, музей продолжает свою работу с целевой аудиторией, ища новые, более доступные к ней подходы. Гаретовские Чтения, которые проходят с 2004 года, также проводятся в рамках работы музея. Кстати, здесь действует научная библиотека имени Василия Гаретовского, которая насчитывает более 5000 экземпляров, а число читателей с каждым годом увеличивается. Отрадно то, что основная его аудитория это студенты, школьники, преподаватели и краеведы.

Ряжский краеведческий музей является научно-исследовательским и культурно-просветительским учреждением города и района. Музей целенаправленно собирает, хранит, экспонирует предметы материальной и духовной культуры, представляющие историческую, научную и художественную ценность. Память – живая ниточка, связывающая поколения, прошлое с настоящим, настоящее с будущим. Ощущение тесной кровной связи с предыдущими поколениями придаёт человеку больше уверенности в жизни. Важно и знание истории своего города, улицы, и даже дома, в котором живёшь или в котором жили твои родные. Богатое историческое прошлое Ряжского края, славные страницы, вписанные ряжцами в историю Российского Государства, настоятельно диктовали необходимость возвращения Ряжску исконных названий улиц. Общество исследователей ряжского края, в рамках Гаретовских Чтений и краеведческого проекта «Улицы старинного Ряжска» постепенно возрождают улицы некогда уездного города. За 9 лет существования форума было открыто не малое число памятных знаков, свидетельствующих о старинных названиях улиц города: Астраханская, Пушкинская, Покровская. Кроме этого, им присваиваются имена героев Советского Союза, которые родились на Ряжской земле. Это делается для того, чтобы молодое поколение знало о своих корнях и не забыло своей истории. 

Член Общественной палаты региона Ольга Воронова, в своем обращении к собравшимся упомянула о первой и единственной в своем роде Ряжской энциклопедии, выполненной на высоком уровне. Она издавалась не раз, её тираж расходится по библиотекам и музеям России как пример большого совместного труда Ряжских краеведов, ученых, политиков и духовенства РПЦ. Кроме этого, Ряжск явился первым городом где было учреждено звание «Почетного краеведа своего района».

Профессор выступила с предложением учредить это звание и в других районах и регионах России, так как именно усилиями этих энтузиастов, настоящих подвижников в малых городах, селениях, создается образ великой страны.

Последним мероприятием в рамках 9 Гаретовских Чтений стал патриотический вечер о судьбе Ряжских сел и деревень в истории России под названием: «Поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве». Состоялся праздник в живописном месте на берегу реки Ранова.

Краеведение считается источником духовности и патриотизма. И Ряжск, являясь одним из самых древних городов Рязанской земли, в котором жили многие великие люди, заслуживает к себе особого внимания. К большой радости потомков, здесь есть люди, которые хотят сохранить историю родного края. Ощущение тесной кровной связи с предыдущими поколениями придаёт человеку больше уверенности в жизни. Историческая память – это одна из основ в жизни любого народа. Нельзя забывать о своей истории, эти знания необходимо хранить и передавать своим потомкам. 

За время патриотического вечера немало говорилось об истории родного края, о людях, оставивших особый след в его жизни. Звучали русские народные песни, теплые, добрые слова. Праздник проходил накануне 12 июня, когда отмечается день России. Сравнительно новое торжество, но сегодня он заставляет задуматься об исконно-русских традициях, о наших ценностях, которые были сохранены поколениями и дошли до наших дней. Бережное отношение к своей истории - это не только признак высокой культуры граждан любого общества, но и его святой долг. Само название мероприятие было выбрано не случайно «Поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве», это строки из песни русского поэта Николая Мельникова. В своих стихах он с болью говорил о простом русском народе, об умирающей деревне. И действительно, ведь самой большой роскошью в 21 веке будут не супермашины, меха, бриллианты, а свобода, тишина, чистая вода и чистый воздух, доброта, отзывчивость и гостеприимство... И все это могут дать уставшему от постоянной гонки и стрессов городскому человеку, только такие уникальные места, какие еще сохранились в России. 

Проводимые мероприятия в Ряжске объединяют культурную и научную общественность уже многие годы, а число их участников увеличивается. Повышается и сам уровень проведения. Сохраняя память о прошлом, форум делает близкими высокие нравственные примеры, казалось бы, далёкие для современного человека. Гаретовские чтения проникнуты любовью к России, Рязанской и Ряжской земле. И эта любовь и желание сохранить для поколений славные страницы нашей истории движет учеными на протяжении многих лет. И нет сомнений, что деятельность жителей Ряжска – это прекрасный пример для всех, особенно для молодого поколения.

/смотреть фотографии/

Елена Цыганова