Новости Рязанской митрополии

14 Июня 2013

13 июня 2013 года православные христиане вспоминали великое православное торжество Двунадесятый праздник - Вознесение Господне. Оно празднуется сорок дней спустя после Пасхи и относится к числу «двунадесятых», то есть самых значимых торжеств Православной Церкви. Этот праздник имеет Евангельское происхождение. В самом названии заключен его смысл – воспоминание видимого Вознесения Иисуса Христа на небо.

В центре Рязани находится храм, освящённый в честь этого события. В торжественный день в нем состоялась праздничная Божественная литургия, которую возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Павел.

Праздник Вознесения Господня празднуется Русской Православной Церковью как один из самых дорогих любому верующему сердцу. Как повествует Священное Писание, пребывая на земле после своего Воскрешения,  Иисус  являлся ученикам и апостолам - уча их делу распространения веры. В сороковой день Он явился им в последний раз. Войдя на гору Елеонскую,  и подняв Свои руки, Он благословил учеников, поднимаясь все выше и выше к небу. Праздник, посвященный этому святому событию, имеет еще апостольское учреждение. Сведения о торжестве Вознесения можно найти в Апостольских постановлениях и в творениях святых отцов IV века. А в составлении богослужебного чина праздника принимали  участие выдающиеся песнописцы Церкви Христовой.

Великому чуду - Вознесению Христову в России посвящены многие храмы. В Рязани один из самых старинных располагается на Вознесенской улице. Он известен с XVI века. Каменную церковь возвели в конце XVIII века. Большую часть суммы на строительство дал коллежский советник Николай Хомяков. Со временем к ней были пристроены еще два придела. К 1915 году храм выглядел дивно. Крепкий, с каменной колокольней, с двумя главами и крестами. После революции, в 39 году его закрыли, передавали под различные организации. Последняя – школа автомобилистов так разрушила храм, что казалось его, будет очень трудно восстановить. Но с Божией помощью в 1992 году на праздник Вознесения она была вновь освящена. Для многих рязанцев эта церковь стала первым приютом для христианской души. С того дня прошло уже более 20 лет и сегодня, храм живет полной жизнью, здесь всегда много детей и действует воскресная школа.

У икон, изображающих Вознесение Господне, есть четкая иконография, которой  придерживаются все иконописцы. На иконе праздника изображаются все двенадцать апостолов, между которым — в центре — стоит Богородица. Апостолы или стоят, или преклонили колени. Христос возносится в облаке, окруженный ангелами.

Облачения священнослужителей в этот праздничный день всегда белого цвета.

Вознесение Господне – это праздник неба открытого человеку, как нового и вечного дома. «Верую…, и во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия…, возшедшего на небеса и сидяща одесную Отца…» - эти  слова Символа веры православные люди с трепетом повторяют ежедневно во время литургии. Господь вознесся на небо и через Свое Вознесение вознес и человеческую природу, Вознесением Он открыл путь в Царство Божие, царство вечной жизни, царство истины, добра и красоты. И это, вкупе с Его Страданием и Смертью является великим даром любви всему человечеству.

За богослужением клирик Вознесенского храма иерей Дионисий Патрушев был удостоен Архиерейской богослужебно-иерархической награды - права ношения наперсного креста.

О богослужебно-иерархических наградах:

Наперсный крест. Награждение производится указом епархиального архиерея не ранее чем через три года после награждения камилавкой (для монашествующих — набедренником).

Правила ношения: надевается за богослужением поверх облачения, в повседневной обстановке — поверх рясы.

Положения о наградах Русской Православной Церкви

/смотреть фотографии/