Новости Рязанской митрополии

26 Июля 2013

Совсем скоро, 28 июля будет совершаться великое по своим масштабам торжество в честь 1025-летия Крещения Руси.

24 июля, незадолго до этого праздника, православная Церковь совершала празднование в честь равноапостольной великой княгини Российской Ольги, просвещавшей русских людей светом Христовой веры. День памяти этой святой особенно встретили в Спасо-Преображенском архиерейскогом подворье р.п. Пронска, где свою работу ведет православный детский лагерь «Святогорье».

На протяжении трех недель его воспитанники проходят особую православную образовательно-оздоровительную программу. Важным направлением в этой работе можно считать привлечение детей к культуре и истории нашего государства, при этом особое внимание обращается на жизнеописания величайших святых русской земли. 

Само место - историческое; обитель, до революции именовавшаяся «Заштатной Пронской Спасской общежительной пустынью», известна с XVII века. Только вот кем и когда точно она была основана - неизвестно.

 

Обитель расположена на окраине районного поселка Пронск на левом возвышенном берегу реки Прони. Самые ранние свидетельства о пустыни датируются 1640 годом. К началу XX века здесь значилось три церкви, каменные келии для настоятеля и братии и каменная ограда вокруг всего монастыря. Здесь хранилась известная на всей рязанской земле икона Божией Матери «Споручница грешных», ставшая чудотворной. В суровые годы гонений на Церковь в 1919-ом, обитель была закрыта. Прошло более пяти веков с момента основания пустыни и уже более 90 лет с того времени, как жизнь здесь была насильственно прервана. В эти годы исповедничеством в лике Новомучеников и исповедников Российских просияли три её насельника: архимандрит Василий (Цветков), иеромонахи Филарет (Пряхин) и Сергий (Сорокин). Милостью Божией и по благословению митрополита Рязанского и Михайловского Павла, в 2011 году началось возрождение этой древней Пронской святыни. 

Как только жизнь обители, ставшей Архиерейским подворьем, начала  возрождаться, при ней был организован «Православный детский оздоровительный центр «Святогорье»». И хотя на этом месте на протяжении нескольких лет уже проходили летние смены, которые более известны под названием «Пронюшка», в этом году их решено было переименовать из-за нового статуса лагеря. Ему активно помогает министерство образования Рязани, поэтому пребывание здесь детей - бесплатное. 

Обитель радушно приняла детей на 21 календарный день, как и положено во всех российских лагерях. Однако его отличие заключается в самом названии: православный, образовательно-оздоровительный. Каждый день дети начинают с молитвы, ею его и завершают. Воспитанники посещают Богослужения. Делается это не по принуждению, а исключительно по желанию.

Храм всегда полон. Пример тому - день памяти великой княгини Ольги, которую православная Церковь именует равноапостольной. По окончании службы батюшка рассказывает детям о значении этой святой, о её подвиге и о важности несения имени своих небесных покровителей после святого крещения. Ольга, Елена, Владимир - это всё имена величайших подвижников Церкви, на жизнь которых нужно обращать особое внимание и брать с них пример.

Образовательный компонент в лагере включает в себя занятия по изучению церковно-славянского языка и церковному пению. Совсем скоро здесь будет проходить родительский день, и дети смогут продемонстрировать свои достижения в изучении этих дисциплин. Кроме этого, воспитанники изучают катехизис, в котором содержатся основные положения христианского вероучения. Образовательный компонент можно считать экспериментом составителей программы лагерной смены «Святогорье». Воспитатели выделили на него два часа ежедневно. Они ожидали, что дети отнесутся к такому эксперименту с нежеланием, но, когда проект начал реализовываться, стало ясно, что занятия наоборот очень нравятся юным воспитанникам. 

Педагогический коллектив православной смены – это студенты и выпускники отделения теологии РГУ. Такое сотрудничество епархии и главного гуманитарного ВУЗа осуществляется уже несколько лет. За время пребывания в лагере теологи приобретают хорошую преподавательскую практику, которая несомненно пойдет на пользу в их дальнейшей профессиональной деятельности. 

Оздоровительным лагерь можно назвать не только благодаря свежему воздуху, солнцу и расположенному поблизости водоему, но и потому, что воспитатели смены разработали особую программу спортивных мероприятий, которые здесь очень легко и удобно проводить. В этом году рядом с обителью удалось устроить большое футбольное поле, появилась эстрада для проведения различных культурных событий, а на холме стоит уютная беседка, где проходят занятия с педагогами и дружеские, познавательные беседы со священнослужителями. 

За время православной смены дети ездят по святым местам и посещают музеи. Они уже побывали в Свято-Успенском Вышинском монастыре и в Покровской обителе в Михайлове. Кстати, в этом городе они посетили исторический музей, что особенно актуально в год, объявленный годом в честь Российских музеев. 

«Святогорье». Само название привлекает к себе внимание. «Святая гора» и это действительно так. Особое святое место, с которым связаны имена и события прошлых лет, выразительной красоты ландшафт. Детям название лагеря очень нравится, тем более, что оно перекликается с именами древних былинных богатырей, в частности со Святогором. Воспитанники несомненно запомнят время, которое они провели в стенах древней, намоленной обители, с богатой историей, освященной подвигами многих подвижников веры и благочестия. И возможно в следующем году они вернуться сюда вновь.

Елена Цыганова

/смотреть фотографии/