Новости Рязанской митрополии

2 Августа 2013

1 августа и 15 января Православная Церковь чтит память преподобного Серафима, Саровского и всея России чудотворца. В Рязани на территории железнодорожной военной бригады расположенной в поселке Дягилево  находится храм в честь этого святого. Для его прихожан, в основном для офицеров железнодорожной военной бригады и солдат срочной службы, 1 августа - престольный праздник. Божественную литургию в этот знаменательный день там возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Павел.

 

«Стяжи дух мирен, - неустанно повторял смиренный саровский старец, - и тысячи вокруг тебя спасутся». В его лице, был явлен истинный подвиг христианского подвижничества со все исцеляющей, и все восстанавливающей любовью. Благословенное отшельничество, Евангельское не стяжание, пост и тысячедневная молитва на камне – не было, пожалуй, такого подвига, которого не исполнил в своей жизни преподобный Серафим.

Каждого приходящего, он встречал словами пасхального приветствия: «Христос воскресе, Радость моя!». И это были не просто слова – любовь, которую он стяжал смирением и подвигом молитвы, наполняла собой всё и соединяла людей в неиссякаемой радости Божественной любви. Для православных христиан Серафим Саровский — не только один из наиболее почитаемых на Руси святых, но и великий духовный мыслитель.

По всей стране не мало ему посвящено православных Церквей, а в Рязани в поселке Дягилево храм действует уже 6 лет. Идея построить на этом месте православный храм принадлежала самим военным. Подготовив все необходимые документы и проект будущего храма, служащие железнодорожной военной части в 2006 году представили их на рассмотрение правящему архиерею. Проект был поддержан, и уже через год, церковь была освящена.

В первый год после освящения храма в части проходили службу более 200 солдат срочников. Из них 50 приняли святое крещение. По словам военных, храм оказывает на молодых людей большое влияние. Солдаты могут придти сюда и побеседовать с настоятелем, получить от него добрый, мудрый и подчас, очень нужный, духовный совет. Кстати, Церковь оказывает помощь и в воспитании. Здесь есть библиотека, где можно найти литературу по основам веры, истории православия, святоотеческое наследие, сочинения и  богословские труды. Храм в части не случайно был освящен именно в честь преподобного Серафима Саровского. Когда настоятель и военные думали, в честь какого святого строить церковь, то решили поднять историю. Как оказалось, первый храм после прославления преподобного Серафима в лике святых в начале 20 века, был освящен именно в железнодорожных войсках. Это был передвижной вагон-церковь.  Говорить в наши дни о значении Саровского чудотворца для военных или для всех верующих, не приходится. Современники на его могильном памятнике написали: «Жил во славу Божию семьдесят два года, шесть месяцев и двенадцать дней». К моменту его прославления, которое состоялось  в 1903 году, почитание преподобного уже было широко распространено по всей России. Сведения о случаях его благодатной помощи, рассказы о его чудотворениях, воспоминания лично знавших его людей, душеполезные поучения старца — все это передавалось в православном народе от поколения к поколению и сохранялось для потомков. Как при своей жизни он прозорливо видел внутреннее состояние приходящих к нему и подавал благодатную помощь, исцеляя недуги душевные и телесные, так и после своей блаженной кончины он продолжает проявлять свою любовь и покровительство каждому приходящему к нему в молитвах.

Елена Цыганова