Новости Рязанской митрополии

22 Сентября 2013

21 сентября 2013 года в Двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Рязанский и Михайловский Павел в сослужении духовенства Рязанской епархии совершил чин великого освящения главного храма Солотчинского Рождества Богородицы женского монастыря. По окончании освящения митрополит Павел возглавил Божественную литургию.

 

Обращаясь к верующим митрополит Рязанский и Михайловский Павел говорил о значении празднуемого события: «Нам надо обращать внимание, особенно родителям, на Иоакима и Анну, как надо жить, чтобы стяжать благодать Святого Духа.  Жить и общаться между собой, исполняя заповеди Господни, как надо молиться, чтобы дети наши были благочестивыми и благоразумными, чтобы они стали опорой для родителей, чтобы они были добрыми и благочестивыми гражданами нашего Отечества. Надо стремиться к святости, быть благочестивыми, смиренными и кроткими, вот тогда и дети будут такими же.  Хочется пожелать, чтобы по молитвам Пресвятой Богородицы, Господь хранил нас на всех путях нашей жизни, а по молитвам святых Иоакима и Анны, Господь помогал бы всем родителям благочестиво и праведно  воспитывать своих детей. Чтобы все вместе мы смогли идти по Евангельскому пути в Царство Божие».

По окончании проповеди владыка вручил архиерейские грамоты особо потрудившимся на благо Русской Православной Церкви. Грамот были удостоены: Журавлев Денис Владимирович, Смирнов Алексей Михайлович, Зыков Александр Геннадиевич.

О празднике:

Рождество Пресвятой Богородицы первый праздник в богослужебном церковном году. Впервые он упоминается в святоотеческих творениях Vвека. Само название указывает на смысл торжества – день рождения Матери Божией, Которая родилась в семье праведных Иоакима и Анны, долгое время бывших бесплодными. Это событие имеет огромный смысл – ведь новорожденной Деве Марии впоследствии предстояло стать Матерью Христа Спасителя. Поэтому Рождество Богородицы это своеобразный рубеж Ветхого и Нового Заветов, начало исполнения обетований Божиих.

Об обители и храме Рождества Пресвятой Богородицы:

В честь великого праздника - Рождества Пресвятой Богородицы освящено немало русских монастырей. В их числе - одна из самых известных Рязанских обителей, которая находится в поселке Солотча. Сейчас это довольно крупный населенный пункт, но в конце XIV века местность эта была глухой и уединенной. По преданию великий князь Олег Иванович Рязанский однажды встретил там двух подвижников Василия и Евфимия, и впоследствии в 1390 году основал на высоком берегу реки Солотча монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

До революции Солотчинский монастырь был мужским. Но в начале 1990-х годов возрождалась обитель силами монахинь, поэтому сейчас это женская обитель. Рождество-Богородицкий монастырь – один из главных духовных центров Рязанской земли. Кроме того, это значительный памятник русского зодчества и место исторического наследия. Сегодня оно переживает нелегкий период своего возрождения. Несмотря на то, что возвращен он был 20 лет назад, своего прежнего облика он не обрел до сих пор.

В обители несколько храмов, однако, до освящения главной церкви 21 сентября 2013 года действовал лишь один в честь Сошествия Святого Духа на апостолов. В советское время монастырь был закрыт и использовался под различные нужны. В кирпичном братском корпусе, ныне сестринском, ранее располагалась колония для несовершеннолетних, затем гостиница. В деревянном корпусе был детский сад.  В храме Святого Духа был кинотеатр, клуб. Храм Рождества Богородицы использовался в качестве склада.

Возрождение обители в ее былом великолепии, основанной в далеком прошлом великим князем Олегом Рязанским, сегодня вполне представляется возможным. Именно в таких тихих обителях, как в Солотчинской Рождества Пресвятой Богородицы, лучше всего чувствуется русская старина и особый неповторимый монашеский дух. Ее часто называют жемчужиной Рязанского края. Расположенная в дивном, живописном месте, она всегда открыта для верующих людей, нуждающихся в духовной поддержке и мудром наставлении. Мир и благодатная тишина сходят в душу каждого, кто хотя бы ненадолго приходит сюда, чтобы помолиться Пречистой Богородице.

/смотреть фотографии/

Елена Цыганова