Новости Рязанской митрополии

7 Ноября 2013

6 ноября 2013 года в день празднования иконе Божией Матери именуемой Всех скорбящих радость митрополит Рязанский и Михайловский Павел совершил Божественную литургию в Скорбященском храме города Рязани. Его Высокопреосвященству сослужили: председатель Контрольного отдела Рязанской епархии, заместитель председателя епархиального Отдела по образованию и катехизации Рязанской епархии, настоятель Скорбященского храма протоиерей Георгий Булеков, а также клирики храма и духовенство Рязанской епархии.

 

В этот день более 200 лет назад совершилось великое освящение храма. Он никогда не закрывался: ни в годы гонений на Церковь, ни в дни Великой Отечественной войны, ни в годы послевоенного лихолетья. Каждый, кто приходил со своей ношей страданий и печали в этот храм, находили там успокоение. Его небольшие размеры и внутреннее убранство вызывает не только чувства восхищения и торжественности, но и утешает молящихся. Не зря, в некоторых старинных источниках церковь носит название «Всех скорбящих Утешение».

В завершении Божественной литургии, владыка Павел обратился к собравшимся в этот день на молитву людям, со словами радости о сегодняшнем празднике. В проповеди он говорил о том, что и до наших дней не иссякает целебный источник благодати от иконы «Всех скорбящих Радость…». Она трогательный символ неустанной заботы Матери Божией о людях. Пречистая Дева, претерпев великие страдания во время Своей земной жизни, сделалась Радостью для всех скорбящих и Защитницей для тех, кто в несчастьях, бедах и болезнях со смирением и покаянием обращается в молитве к Небесной Заступнице.

Само название образа, «Всех скорбящих Радость», послужило причиной широчайшей его распространенности на Русской земле. Помимо первого московского образа насчитывалось не менее двух с половиной десятков чудотворных и месточтимых списков с этой иконы. Душе русского человека особенно близок и понятен скрытый в названии иконы смысл — упование на Пречистую, которая стремится утешить, облегчить скорбь и страдания людей, дать им, как сказано в молитве: «нагим одеяние, а больным исцеление».

 

Икона в честь, которой и был освящен Скорбященский храм Рязани, прославилась чудотворением в 1688 году. По церковным свидетельствам родная сестра патриарха Иоакима Евфимия, жившая в Москве, долгое время страдала неизлечимой болезнью. Однажды утром, во время молитвы, она услышала голос Матери Божией, Которая повелела ей отслужить молебен перед иконой «Всех скорбящих Радость», и тогда она исцелится. Евфимия, узнав, что такая икона, действительно, есть в Москве, в храме Преображения Господня на Ордынке, исполнила повеление Пресвятой Богородицы - и исцелилась.

 

Икона «Всех скорбящих радость» известна в разных списках, но каждый раз Богородица изображается, окружённая ангелами и людьми, жаждущими от нее помощи. Различаются иконографические образы тем, что в одном случае Матерь Божия предстоит с младенцем на руках, в другом, на сокращенных копиях-списках без него. Такая иконография возникла в России под влиянием западноевропейских произведений, которые творчески перерабатывались русскими мастерами 17-18 веков. А названием ей послужила начальная строка богородичной стихиры: «Всех скорбящих радость и обидимых заступница, алчущих питательница, странных утешение, обуреваемых пристанище, больных и немощных покров».

/смотреть фотографии/

Елена Цыганова