Новости Рязанской митрополии

7 Декабря 2013

6 декабря 2013 года исполняется 750 лет со  дня смерти святого благоверного князя Александра Невского. В этот день митрополит Рязанский и Михайловский Павел совершил Божественную литургию в Александро-Невском храме. Храм, освященный в честь святого князя, находится в одном из густонаселенных пунктов города – в Дашково-Песочне. 


У каждого народа есть имена, которые никогда не забываются. Имя Александра Невского — одно из славных имен в истории нашей страны. «Заступник земли Русской» - так именует его Церковь. Мудрый государственный деятель и искусный дипломат, подлинный православный христианин, по смерти своей не оставивший своего народа. 

В Александро-Невском храме уже несколько лет хранится частица его святых мощей. По словам многих верующих, они получили от святых мощей исцеление телесных и душевных недугов. 

Его Высокопреосвященству сослужили:
протоиерей Петр Кравцов, настоятель Александро-Невского храма города Рязани;
иерей Димитрий Варламов, клирик Христорождественского кафедрального собора города Рязани, секретарь-референт Рязанской епархии;
протодиакон Анатолий Ковшиков, клирик Христорождественского кафедрального собора города Рязани;
а также клирики Александро-Невского храма города Рязани.

В проповеди митрополит Рязанский и Михайловский Павел отметил, что переоценить историческое и духовное значение подвигов и личности великого полководца, исторического деятеля и православного миссионера, каким был благоверный князь Александр Невский, очень трудно. Спустя 750 лет после своей кончины он остается для верующих примером великого русского человека и святого подвижника, который сумел соединить в себе образ отважного защитника Отечества и благочестивого православного христианина.

/смотреть фотографии/


Историческая справка:
Слава Александра Невского была велика уже при жизни. Мудрый и сильный правитель, он положил все свои силы на защиту Русской земли от иноземных захватчиков. А Православная Церковь прославила князя за кроткое служение ближним и милостивую помощь, оказанную народу во времена тяжелых испытаний и лишений. Великому князю выпала нелегкая судьба - «для спасения Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирения инока». Исторический период, на который пришлось правление князя Александра Невского – середина 13 века. Начавшиеся в это время разрушительные набеги татаро-монгольских племен, вторжение тевтонских рыцарей и междоусобицы русских князей могли нанести Руси большой урон. Уже в 11 лет князь Александр стал формальным правителем в Великом Новгороде, а спустя 5 лет принял самостоятельное руководство княжеством. Как раз в это время на Русь обрушились первые полчища хана Батыя, разорившие Рязанское, Владимирское и многие другие довольно крупные княжества, встретившиеся им на пути. 

Для Новгорода основная опасность в то время исходила с Запада. Воспользовавшись разрушительным нападением Батыя, Русь решили покорить тевтонские рыцари-крестоносцы, кроме того, Шведское государство тоже имело свои планы на русские земли. Когда войска Шведского короля Эрика вторглись в новгородские пределы, князю Александру едва исполнилось 20 лет. Это было лето 1240 года.

После разгромной победы русских войск шведский натиск был сломлен, а Александр получил прозвище Невский, с которым и вошел в историю нашей страны. Спустя всего 2 года на Чудском озере состоялась еще одна великая битва. Знаменитое Ледовое побоище, в котором русское войско победило надвигавшиеся войска немецких рыцарей-крестоносцев, стремившихся принести на Русь католичество, помогло остановить агрессию западных интервентов.

Впоследствии Александру еще не раз пришлось проявить себя как мудрому, хоть и довольно молодому, полководцу. За всю свою жизнь он не проиграл ни одного сражения. Но с возрастом он стал проявлять себя скорее как дальновидный политик и дипломат. Благодаря его переговорам с Золотой ордой в монгольском княжестве появилась православная епархия. А после переговоры с посланцами римского папы помогли установить мирные отношения с католическим западом без отказа от Православия. Благодаря стараниям князя Александра Невского православная вера распространилась на северные русские земли. Кроме того, благодаря горячей проповеди христианства были крещены многие жители монгольских земель. Именно за эти миссионерские подвиги князя он был спустя почти 300 лет причислен к лику святых, хотя местное почитание великого русского правителя началось сразу после его кончины в 1263 году.

Елена Цыганова