Новости Рязанской митрополии

2 Марта 2014

Когда в советское время после многих лет запустения открывались монастыри и храмы, верующие люди несли в них святыни, которые их предки смогли сохранить и сберечь в безбожное время. Икона Божией Матери «Отрада и Утешение» была пожертвована Вышенскому Успенскому монастырю в 90-е годы прошлого века благочестивыми жителями Тамбова.

Образ Божией Матери «Отрада и Утешение» связан с афонским Ватопедским монастырем. На этом месте в 395 году был обретен чудесно спасшийся после морской бури сын императора Феодосия Великого Аркадий. Царевич, спавший в тени куста, рассказал, что его спасло заступничество Богоматери, к Которой он успел обратиться в последнюю секунду жизни перед явной погибелью. Монастырь назвали Ватопед, что в переводе с греческого означает «куст отрока».

В алтаре соборного храма установили икону Пресвятой Богородицы и назвали образ «Отрада». Спустя годы к названию иконы добавилось еще одно слово – «Утешение», что было связано с чудесным спасением обители от разбойников. В 807 году Матерь Божия явилась игумену монастыря и повелела, чтобы в тот день не открывали монастырских ворот, а взошли на стены и разогнали разбойников. Настоятель заметил, что на иконе лики Богоматери и Младенца ожили. Младенец произнес: «Нет, Мати Моя, путь они будут наказаны». Богоматерь, стараясь удержать руку Своего Сына, склонила лик от Него направо и повторила Свои слова. Братия монастыря заметили, что лики Богоматери и Христа изменили свое положение на иконе. С того времени Ватопедская икона получила название «Отрада и Утешение». Положение ликов и рук осталось в том виде, каким оно стало после чудесного знамения. На левой руке Богоматери, как на престоле, восседает Богомладенец – Великий Архиерей. Фигура Христа – величественна и монументальна. В левой руке Он держит свиток, а правая – воздета, но остановлена десницей Богоматери. Царица Небесная склонилась к воздетой руке Божественного Сына, Она как бы припадает к ней устами. Этот образ представляет Христа как грозного Судию, «сменяющего праведный гнев на милость» благодаря заступничеству Царицы Небесной, как поется в акафисте: «Радуйся, Своим предстательством праведный гнев Божий утоляющая; Радуйся, на милость Его к нам приклоняющая».

Икона, именуемая «Отрада и Утешение», являлась главной святыней Воскресенского Новодевичьего монастыря, основанного в 1849 г. в Санкт-Петербурге по распоряжению императора Николая. Первой настоятельницей обители была назначена игумения Феофания (Готовцева), ученица Новоезерского старца Феофана (Соколова), которая пользовалась советами многих духовных лиц, в том числе свт. Игнатия Брянчанинова, Георгия Затворника.

Из истории монастыря известно, что в 1850 году возрождаемую обитель посетил иеромонах Серафим (Веснин), автор «Писем Святогорца». Через два года, благословляя настоятельницу и сестер на труды по возрождению обители, он прислал в обитель список с чудотворной афонской иконы «Отрада и Утешение». В 1854 году в монастыре был освящен храм в честь этого образа, где и была помещена икона. Празднование в честь иконы и по сей день торжественно отмечается в обители 3 февраля (21 января по ст. ст.).

После революции Новодевичий монастырь был закрыт, разграблен и разрушен, монахини разогнаны. Судьба почитаемой иконы прослеживалась вплоть до 80-х годов прошлого века. Со слов игумении Пюхтицкого Успенского монастыря Варвары (Трофимовой), икона хранилась в частном доме в Тамбовской области и погибла в пожаре, который там случился.

В 90-х годы жители Тамбова передали в дар в Вышенский Успенский монастырь икону, именуемую «Отрада и Утешение». Икона хранилась в келье настоятельницы монастыря игумении Нонны до восстановления Казанского собора. После освящения собора поклониться святому образу смогли многие богомольцы. Однако никто не задумывался о том, что эта икона может иметь свою историю и является главной святыней возрожденного в 1996 году Новодевичьего монастыря.

Когда старший клирик Вышенского монастыря игумен Пимен решил отреставрировать старый киот, он, достав икону, с обратной стороны прочитал надпись: «Господи! Ради молитв и ходатайства Твоея Пречистыя Матери, да будет благословение Святой Афонской Горы и Старцев Руской Понтелеймоновой обители на месте идеже волею Августейшаго монарха Николая I-го по благоволению свыше воздвижется тихое пристанище невест Христовых! Да от сего Пресвятаго Лика Пренепорочной Твоей Матери, Господи излиется милость и спасение Твое в роды и роды на Царствующий Град и всю Россию. Празднуется сей иконе Генваря 21-го»

Прочитав надпись, игумен Пимен понял, что эта икона – главная святыня Воскресенского Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга, о чем поставил в известность настоятельницу Вышенского монастыря игуменью Веру. Было принято решение обратиться за благословением к правящему епископу Скопинскому и Шацкому Владимиру, чтобы сообщить о найденной святыне настоятельнице Новодевичьего монастыря игуменье Софии.

27 апреля 2014 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, в преддверии 200-летнего юбилея со дня рождения святителя Феофана, Затворника Вышенского, который по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла будет отмечаться в 2015 году на общецерковном уровне, начнется крестный ход с вышенскими святынями – чудотворным Казанским-Вышенским образом Божией Матери и мощами святителя Феофана – в Санкт-Петербург. Вместе с вышенскими святынями для торжественной передачи в Воскресенский Новодевичий монастырь в северную столицу будет доставлен образ Божией Матери «Отрада и Утешение».

В нашей жизни происходит много событий, и мы даже не замечаем, что во всем действует Промысл Божий. Минул не один десяток лет с тех пор, как безбожное правительство приступило к уничтожению храмов, монастырей и величайших христианских святынь. Но по милости Божией времена изменились, вновь возродились обители, и в них стали возвращаться чудотворные образы. Вышенский монастырь, освященный молитвами и подвигами свт. Феофана Затворника, стал местом пребывания и сохранения великой святыни северной столицы.

Основание Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге связано с именем игуменьи Феофании, которая была ученицей старца Феофана Новоезерского. Мы верим, что именно по их молитвам обитель святителя Феофана до времени стала местом хранения благословенного образа.

По благословению митрополита Рязанского и Михайловского Вениамина перед возвращением в Санкт-Петербург чтимого образа Божией Матери ему смогут поклониться верующие Рязанской митрополии: с 9 по 16 марта – в Рязани, с 16 по 23 марта – в Касимове.

Хочется надеяться, что возвращенная святыня укрепит сестер Новодевичьего монастыря в несении нелегкого иноческого креста, придаст силы для дальнейших трудов и молитв, а всем нам эта история послужит для утверждения веры и благочестия.

Икона Богородицы «Отрада и Утешение»

...цветы всегда отцветают...

но есть неземные цветы,

что в сердце людей расцветают

весенним посланьем Любви...

и светится, радуясь, сердце,

внимая чудесным цветам...

душа обретает наследство,

что Богом завещано нам...

и есть для скорбящих Отрада

и есть Утешенье в беде –

икона под сводами храма,

святая молитва в душе.

Светлана Магницкая