Новости Рязанской митрополии

Справка:
Церковь Воскресения Христова в с. Сушки была построена на средства прихожан, как указано вклировых ведомостях за 1913 г.. Следует отметить, что большую помощь в сборе средств оказал Никон Сушкинский - в последствии основатель Сушкинского Никоновского женского монастыря, который ходил много по деревням и собирал средства на строительство нового храма в с. Сушки. "Зданием каменная, покрыта железом, крепка. Таковая же и колокольня" - указано в ведомости.
Престолов в ней два: главный - во имя Воскресения Христа и в пределе - во имя св. и чудотворца Николая Мирликийского.
На приходе имелась земская школа, которая располагалась в доме крестьянина Пахомия Васильевича Бардакова. В ней обучалось 50 мальчиков и 30 девочек.
В селе Сушки народ благоговейно отмечал храмовые праздники. 11 июля в селе Засечье, которое относилось к приходу села Сушки, ежегодно совершался крестный ход в память страшного градобития, который был в начале XIX в селе. Крестный ход шел вокруг селения, затем около засеянных полей, а потом шел к храму. Тогда еще были живы люди, которые видели своими глазами, насколько страшен был ураган, снесший с убираемых лугов копны сена в реку Проню.
Юридически церковь не была закрыта в 1941 году, хотя в документе писалось, что в Шелуховском районе (тогда Сушки относились к Шелуховскому району) в с. Сушки не проводились службы с 1939 г.
Решением облисполкома по многочисленным просьбам церковь стала действовать 11.09.1947.
В селе Сушки в лесу находится почитаемый во все времена чудотворный источник по имя Тихвинской Божией матери. Издавна со всех деревень туда стекался народ на праздник Тихвинской иконы Божией матери. Вода считалась святой и целебной.