Новости Самарской митрополии

24 Февраля 2015

20 февраля митрополит Самарский и Сызранский Сергий принял участие в молодежной дискуссии по теме «Счастье». Обсуждение заявленной темы проходило в актовом зале Международного института рынка. Кроме Владыки Сергия студенты самарских вузов пригласили участвовать в разговоре архимандрита Вениамина (Лабутина), архимандрита Георгия (Шестуна), председателя Самарского союза молодежи Регину Воробьеву, председателя комиссии по информационным технологиям Молодежного парламента Лину Шахову.

Открывая дискуссию, ведущая конкретизировала для аудитории и приглашенных гостей заявленную тему: есть ли единая формула счастья, как его обрести, как понять – счастлив ты или нет?

В начале своего выступления высокопреосвященнейший Сергий сказал: «Для православного человека счастье – это жизнь с Богом и в Боге. Господь призывает человека к полноте жизни, к тому, что мы называем счастьем. Православный человек счастлив тогда, когда в его душе мир. Счастье мирной души - это и благоустроенная семья, это и полнота бытия, это дело, которое приносит радость, это внутреннее вдохновение, это любовь к своей земле, это чувство патриотизма…

Ни с чем несравнимое чувство - ощущать Бога в сердце. С этим радостным чувством приходит понимание того, зачем ты живешь и для чего ты живешь. Счастье – это преодоление самого себя, это сохранение внутреннего достоинства. А это возможно только в Боге.

Верующие часто произносят слова: «Мое счастье - это радость во Христе». Наверное, вам не совсем понятно это выражение. Но чтобы его понимать – нужно хотя бы чуть-чуть помолиться, чуть-чуть воздержаться - в период поста. Ваше обращение к Богу, ваш призыв к Богу не останутся без ответа. Бог ответит - и ваше сердце исполнится необыкновенным радостным чувством.

В Ветхом Завете, в книге Иудифи, есть такие слова: «И доколе не погрешили перед Богом своим, счастье было с ними, потому что с ними Бог, ненавидящий неправду». Всякая неправда – это грех. От нераскаянного грешника Бог отворачивается. А это уже подлинное несчастье. Значит, чтобы быть счастливым, нужно не грешить…

Вопрос из зала:

- Владыка, в Беслане от рук террористов погибло более трехсот невинных детей. Я вправе спросить: а где был Бог, когда расстреливали людей? За что они пострадали?

- На этот вопрос – почему страдают невинные дети – нет однозначного ответа.

Всякое зло – это порождение греха, того греха, который совершают сами люди. Поэтому часто дети страдают именно за грехи родителей. Есть и такое утверждение: невинно страдающие дети будут иметь одну награду с теми, кто всю жизнь жертвенно служил людям.

Война – величайшее зло. Воины, побывавшие в «горячих точках», убежденно говорили мне, что война – это порождение человеческого зла, всякую войну начинают люди. Но Бог даже такое человеческое зло стремится обратить во благо, ведь известно, что война очищает нравы. Чтобы человек окончательно не оскотинился. Наконец, и это главное - у Бога Свой замысел о каждом человеке…

Здесь уместно будет привести высказывание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Предайтесь в руки Божии и этого вопроса - «За что?» - не задавайте. На этот вопрос вам никто не ответит. На этот вопрос вам может ответить только Бог».

Выступление из зала:

- Меня зовут Вадим Нуждин. Я – очень счастливый человек. И вот почему. Я родился в то время, когда вера во Христа была наказуема. Но родители меня окрестили. Когда я уезжал в Рязанское воздушно-десантное военное училище, мама сшила мне небольшой мешочек, в который положила молитву «Живый в помощи». В училище на первом курсе нам запрещали носить нательный крестик, а по выпуску из училища, в 1993 году, нам уже разрешили ходить в церковь. И это оказалось подлинным счастьем. Помню, наш взвод, единственный в училище, в полном составе пошел в храм. Отстояв Божественную литургию, мы испытали необыкновенную радость. Когда через десять лет наш бывший курсантский взвод собрался на встречу, оказалось, что за эти годы никто из ребят не погиб, хотя все побывали в «горячих» точках. В ту минуту встречи мы ощущали себя очень счастливыми.

Потом я женился. Родилась первая дочь, и я был счастлив. Когда жена была беременна вторым ребенком, Бог послал нам в наставники иеромонаха Григория. Он очень помог нам с женой утвердиться в жизни. Когда родилась вторая дочь - я снова был счастлив. Наша семья сейчас живет по-православному, мы живем в любви и согласии. Я доволен своей жизнью. Я обращаюсь к вам, уважаемые студенты: не стесняйтесь верить в Бога. Не стесняйтесь носить крестик. Не стесняйтесь благодарить Бога за все! И вы будете счастливы.

«Владыка, вот вы всю свою жизнь посвятили Церкви. Вы обрели счастье?»

- Конечно, обрел. Мои родители были верующие, из крестьянской семьи. Начальную школу я закончил в деревне. А потом жил и учился в школе-интернате – за несколько километров от дома. Конечно, я испытывал на себе влияние существующей тогда в государстве идеологии, этой идеологии строго придерживались и мои воспитатели в интернате.

По субботам и воскресеньям я приезжал домой. Родители понимали, в какой среде я нахожусь, поэтому заботились о том, чтобы я сохранял веру в душе и в сердце. Помню, в очередной мой приезд домой отец сел напротив меня, строго посмотрел в глаза и торжественно произнес: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли!»

Сегодня я как никогда осознаю, что я на своем месте. Я исполняю дело, которое мне по душе, хотя оно и трудное, и ответственное во всех отношениях.

- Владыка, вы из многодетной семьи. А нынешняя молодежь стремится иметь только одного ребенка. Каково ваше мнение на этот счет?

- Помню день, когда мама провожала меня в семинарию. Вместе с жителями соседних деревень мы стояли на транспортной остановке в ожидании автобуса. Мне тогда было семнадцать лет. Неожиданно люди стали в недоумении спрашивать у мамы, указывая на меня: «Это ваш сын?» Я засмущался, поскольку мама была уже в возрасте. Но мама смело ответила: «Да, это мой сын». И пояснила: «Я ведь абортов не делала…»

Считаю, что большая семья, в которой много детей – это хорошо. У моих родителей было девять детей. Дети – это радость и счастье. Если Бог посылает ребенка, а человек прерывает беременность – он совершает тяжкий грех, нарушая волю Господню. А тот, кто нарушает волю Божию – разве может он быть счастливым?

Завершая наш разговор, хочу еще раз подчеркнуть мысль: жизнь человека в соответствии с Божьим замыслом – это единственный вариант, единственный способ обрести счастье, благополучие, радость.

Благодарю вас за хорошие вопросы. Желаю вам здоровья. Призываю на вас Божие благословение. Спасибо всем».

На вопросы студентов также отвечали архимандрит Вениамин (Лабутин) и архимандрит Георгий (Шестун).