Новости Самарской митрополии

27 Марта 2015

26 марта митрополит Самарский и Сызранский Сергий совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» г. Самары. После окончания Литургии высокопреосвященнейшего Сергия приветствовал настоятель храма протоиерей Дионисий Кузнецов.

Затем владыка Сергий обратился к участникам богослужения с архипастырским словом: «Дорогие отцы, братья и сестры. Мы с вами шествуем в Великом посту, созидая свой внутренний мир, осмысляя свою жизнь – тем самым определяя свою дальнейшую участь в ином мире.

Бог однажды пришел в этот мир и призвал каждого человека взять свой крест и последовать за Христом. По-разному люди относятся к этому призыву. Одни безучастны, хотят быть «как все», другие устремляются ко Христу и становятся Его последователями. Есть и те, кто восстает на Христа и гонит Его. Вот и получается, что по-разному люди определяют свою участь в вечности. Но Господь стучит в двери каждого человека и призывает «Сыне, дай Мне твое сердце». Сердце – это наше чувство, это наш внутренний мир, которым мы входим в этот внешний физический мир и определяем в нем свое положение.

Бог всегда присутствует с человеком. И ангел-хранитель, данный Богом человеку при крещении, сохраняет его в различных жизненных ситуациях. Сохраняет и помогает, если человек наклоняется ко Господу. И наоборот, ангел-хранитель отступает, если человек не хочет жить по определениям и правилам Божиим.

О том, как жить, нам постоянно напоминает совесть – этот голос Божий, который запечатлен в человеческом сознании. По этому поводу апостол Павел произносит удивительные слова. В «Послании к римлянам» он пишет: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю». А в «Послании к галатам» тот же апостол говорит: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос». Вот к этому призывает Бог каждого человека и в наше время.

Время – это относительное явление в отношении Бога. Для нас же время - это определенный период земной жизни. К сожалению, уже в зрелом возрасте человек осознает важность утраченного времени: то, что мог сделать – не сделал. Философы утверждают, что жизнь человека состоит из утраченных возможностей. Но не для всех. Вспомним подвижническую жизнь и труды доктора Федора Петровича Гааза, которого в дореволюционной России именовали «святой доктор». Он стал совестью и ярким примером своей эпохи. Богатый врач обнищал ради обездоленных и больных. Дело служения человеку он довел до совершенства и исполнения. На могильном камне благодарными почитателями доктора были высечены слова «Спешите делать добро» - символ всей жизни доктора Гааза. Эти слова обращены сегодня к нам. Но воплотить в своей жизни нравственный идеал, начертанный Самим Христом, человек может через веру, через духовный труд, через волю, через желание быть со Христом и не разлучаться с Ним.

«Если Меня гнали, будут гнать и вас…», - говорит Христос в Евангелии. Следовать за Христом, значит быть готовым к испытаниям, к крестоношению. Но по мере преодоления испытаний, невзгод человек приближается к образу Распятого Христа. А приблизившись, понимает и тайну Креста. В преодолении жизненных испытаний определяется смысл бытия самой человеческой личности, происходит духовное возрастание человека и его освящение.

Через человека освящается весь мир, поскольку человек – венец творения, как свидетельствует Библия. Поэтому, насколько человек нравственно возвышается, насколько он чист и близок к Богу – настолько окружающий мир и природа воздают человеку.

Поэтому мы должны понять: чтобы быть со Христом, необходимо преодолевать самих себя, необходимо плыть против течения мира сего. Да, это трудно, но это закаляет внутренний мир человека, воспитывает его дух, дает осмысление бытия. В этом случае человек становится цельной и богоугодной личностью. Такой человек в радость окружающим людям. Он наследует жизнь вечную.

И дай Бог, чтобы мы это осознали в период Великого поста, почувствовали близость самого Христа, как бы нам ни было трудно. Потому что в этом – смысл нашего бытия. Храни вас Господь!»