Новости Саратовской митрополии

Экскурсия началась у фонтана «Одуванчик», что находится на площади Кирова напротив цирка. Ее участники узнали, что до начала XIX века район Митрофановской площади был далекой городской окраиной, познакомились с историей памятников архитектуры, являющихся визитной карточкой города Саратова. Например, Крытый рынок — технически совершенное даже по нынешним временам сооружение, и Саратовский цирк имени братьев Никитиных — первый в России стационарный цирк.
В завершение культурного мероприятия была проведена экскурсия по возрожденному храму во имя святителя Митрофана Воронежского. Клирик храма священник Анатолий Коньков рассказал об истории храма Митрофана Воронежского, строительство которого началось в первой половине XIX века. От названия храма близлежащая площадь и базар, находившийся на ней, получили название Митрофановских. В годы гонений храм и все строения, кроме одного (причтового дома), были разрушены. В 1937 году Митрофановская площадь была переименована в площадь имени Н. Г. Чернышевского, а в 1966 году — в площадь имени С. М. Кирова. В ноябре 2005 года здание бывшего причтового дома, в котором долгое время располагалась кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии Саратовского государственного медицинского университета, было возвращено Саратовской епархии Русской Православной Церкви, началось возрождение приходской жизни.
С неподдельным интересом участники экскурсии выслушали краткое повествование о житии святителя Митрофана. Многие из них впервые узнали об этом замечательном святом.
Пресс-служба Саратовской епархии