Новости Симбирской митрополии

Источник информации: Симбирская митрополия
11 Февраля 2016

В субботу, 13 февраля, в Симбирской епархии пройдут молитвенные торжества по случаю дня памяти преподобномученицы Екатерины Декалиной, насельницы Спасского монастыря, расстрелянной в 1938 году. Архиерейское богослужение в день памяти убиенной послушницы состоится в Спасском подворье монастыря Михаила Архангела (ул. Карла Маркса, д.4).

Начало Божественной литургии 13 февраля в 8.30. По завершении богослужения на территории подворья пройдет лекция-беседа, посвященная подвигу Екатерины Декалиной и истории Спасской обители. Лекцию проведет доктор культурологии, профессор кафедры истории и культурологии УлГТУ Владимир Гуркин.

На занятие приглашаются все желающие.

Для справки:

Преподобномученица Екатерина родилась в 1875 году в селе Панское Тушнинской волости Симбирской губернии в семье крестьянина Дмитрия Декалина. В 1890 году она поступила в Симбирский Спасский монастырь и в 1913 году была определена в число послушниц. После закрытия монастыря в годы начала гонений на Церковь послушница Екатерина некоторое время работала на светской работе, а затем вместе с другой насельницей обители поселилась в частной квартире, где они стали проводить молитвенную жизнь, как у них было заведено раньше в монастыре.

18 декабря 1937 года послушница Екатерина была арестована и заключена в тюрьму в городе Ульяновске. На допросе следователь спросил ее, каким образом и в чем выражалось ею недовольство советской властью. Послушница ответила, что она недовольна тем, что советская власть устраивает гонения на верующих, закрывает монастыри и храмы, арестовывает священнослужителей только за то, что они говорят правду о Боге. «Я убеждена в существовании Бога и буду свидетельствовать о Христе до смерти», – сказала преподобномученица Екатерина в ходе допроса. Она отметила, что никогда не слышала о существовании церковно-монархической контрреволюционной организации и соответственно не могла состоять в ней, но призналась, что не поддерживала конституцию и выборы в Верховный совет. «Относительно конституции я говорила, что она нам ничего не даст, в советы попадут коммунисты, а коммунисты против религии. Вот если бы своих кандидатов избрали бы верующие, тогда бы другое дело. Этим самым я говорила против выдвинутых кандидато и всей выборной системы. Лучше пойти в церковь, чем на выборы» – заключила Екатерина Декалина.

На этом допросы были закончены. 29 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила послушницу к расстрелу. Послушница Екатерина была расстреляна 17 февраля и погребена в беззвестной общей могиле.