Новости Симбирской митрополии

Источник информации: Симбирская епархия
25 Января 2011

«ЧТО В СЕРДЦЕ ХРИСТУ ПРИНЕСЕМ»

На первый взгляд, мероприятие, на которое предстояло пойти, не отличалось от многих других детских утренников, где неоднократно приходилось бывать. 15 января в рамках городских Рождественских чтений в МОУ СОШ № 41 проходил праздник под названием «Что в сердце Христу принесем». Школа. Дети. Тематические песни, сценки. Но… это все-таки был первый и, как оказалось, поверхностный взгляд.

Признаться честно, еще несколько дней после праздника из головы не выходили те простые истины, которые через доступные образы донесли ребята.

Первое, что впечатлило – удивительно красивые рождественские песни, которые я слышала в первый раз. Ученики вышли под звуки колокольного звона, и Рождественский праздник начался чудесным пением!

Вспомнили основные эпизоды из истории праздника Рождества Христова… Затем на сцене появились дети с вырезанными из бумаги разноцветными сердечками. Мы привыкли к традиционным для нашего языка выражениям – каменное сердце, доброе сердце. Задумка этого номера заключалась в том, что цвет сердца символизировал душевное качество: розовый – послушание, голубой – доверие, зеленый – радость, серый – жестокость.

Качества эти относились к библейским героям: Богородице, Иосифу, пастухам, волхвам, Ироду. Зрителям предстояло угадать персонажа по краткому описанию качеств. «Проверьте свои сердца, что в них творится!» – обратилась ведущая к сидящим в зале.

На сцене появились Ангел и Пчелка. Они несли в бочонке «духовный мед» – листочки с цитатами из творений Святых Отцов, где есть упоминание о сердце. Гостям и школьникам предлагалось вынимать из бочонка листочки с текстом и читать вслух.

Подобные мероприятия на тему различных христианских праздников проводятся в школе уже пятый год. Большую роль в этом играет семья Савельевых: протоиерей Димитрий и матушка Алла, которая преподает в школе музыку. Они придумывают сценарии, занимаются организацией праздников. «Христианское мероприятие в нехристианской среде строится довольно сложно: должен быть творческий элемент, познавательная информация и элементы общественного действия, – поделился своими мыслями батюшка. – Дети должны прийти к какому-то внутреннему решению, выводу. Если названные элементы «заиграют», мероприятие будет целостным, органичным».

Но выводы для себя сделали не только дети, но и сидящие в зале взрослые. Сценки-притчи, как их хочется назвать, – про елочку и детские игрушки – легко и доступно проиллюстрировали, что же такое смирение и какие друзья нужны Богу. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» – вспомнилась цитата после просмотра зарисовки из магазина с игрушками. Кукла, птица и гусар спорили за право называться «товаром дня». Любуясь собой, они сказали скромному мишке сесть подальше, ведь он ничем не привлекателен, в отличие от них. Но настал решающий момент: пришла девочка выбирать себе игрушку-друга. И хвастунишки на эту «должность» не подошли. Зато мишка очень понравился девочке, и именно его она забрала с собой.

В заключение батюшка поздравил всех и выразил надежду, что дети вырастут друзьями Божьими и настоящими людьми.

Смолкли аплодисменты. Расходились потихоньку дети. Что осталось в их сердцах? Думаю, после такого праздника в их сознании слово «Рождество» всегда будет связано с чем-то добрым, теплым, семейным. И эти сердца всегда будут открыты для родившегося Младенца.

Ксения КОСТЮНИНА.