Новости Симбирской митрополии

Источник информации: Симбирская митрополия
17 Марта 2017

17 марта, в пятницу третьей седмицы Великого поста, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Литургии Преждеосвященных Даров в храме святителя Николая Чудотворца, расположенном в микрорайоне «Новый город». За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Никольского храма протоиерей Григорий Катрук, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, настоятель Благовещенского храма иерей Дмитрий Фомин и духовенство Симбирска.

В завершение богослужения архипастырь произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры, заканчивается третья седмица Великого поста. За прошедшие дни мы успели почувствовать, насколько мы с вами далеко уходим от Бога, насколько душа наша затемнена греховными страстями. Но мы также поняли, что люди, которые часто посещают храм Божий, которые приобщаются Тела и Крови Христовых, могут получить просветление. Мы почувствовали, что Господь рядом, что Он близок каждому из нас. Чтобы самим не отходить от Господа требуются напряжения ума, сердца и воли. Умом мы часто не осознаем опасности действий врага нашего спасения – диавола, который ведет борьбу против каждого из нас. Он делает все, чтобы отдалить нас от осознания того, что мы – дети Божьи, что жизнь земная – это приготовление к вечности. Каждый день дьявол напоминает нам о наших суетных заботах и делах, о том, что надо решать те или иные вопросы. Мы так заняты решением земных задач, что для Бога у нас не остается времени. Я хотел бы пожелать вам, дорогие братья и сестры, чтобы Господь укрепил нас в шествовании за Ним. Эти святые дни даны нам для того, чтобы мы осознали, как далеко мы ушли от Бога, насколько грех поглотил нас. В древние времена подвижники благочестия уходили в пустыни, чтобы остаться один на один с Богом. Нам с вами некуда уйти, но у нас есть храм Божий, где мы также можем удалиться от суеты и хотя бы на мгновения забыть о проблемах, которые ставит перед нами мир, во грехе лежащий. То, что диктует нам мир, никак не связано со спасением нашей бессмертной души. Дай Бог, чтобы храм Божий был для нас притягательным местом, где бы мы получали утешение и обретали смысл земного бытия. Дай Бог, чтобы удаляясь от мира, мы приближались к Богу и оставались с Ним один на один. Самое счастливое время нашей жизни – это время, когда мы всем сердцем чувствуем, что Господь близок нам; когда мы чувствуем, что Господь благодатью Своей покрывает нас и защищает от всех врагов видимых и невидимых.  Желаю, чтобы следующие недели Великого поста для нас были спасительными, чтобы мы чаще причащались Тела и Крови Христовых. Только в единении со Христом мы можем победить этот мир, во грехе лежащий, можем побороть движение нашей греховной плоти. Причастников поздравляю с принятием Тела и Крови Христовых! Хотел бы пожелать, чтобы Святые Таины всем нам послужили во исцеление души  и тела. Дай Бог, чтобы Господь и впредь даровал нам духовные и физические силы для того, чтобы готовиться и с чистым сердцем приступать к этому Великому Таинству, Таинству спасения нашей бессмертной души. Храни вас Господь, братья и сестры!