Новости Симбирской митрополии

Источник информации: Симбирская митрополия
27 Марта 2017

Вечером 26 марта митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил пассию в храме иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». За богослужением владыке сослужили  ключарь Неопалимовского храма протоиерей Николай Архангельский, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, настоятель храма Рождества Христова протоиерей Владимир Быков, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

После чтения Евангелия проповедь произнес клирик Неопалимовского храма иерей Вадим Миронычев.

 – Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами вновь стали свидетелями последних дней земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Мы стали свидетелями того как люди предали и распяли своего Господа, Который не сделал им ничего  плохого, Который не совершил ни одного греха. Нам могло показаться, что если бы мы жили в те времена, то мы бы не предали Господа. Но если мы честно посмотрим на свою жизнь, то мы увидим, что мы ежедневно предаем и распинаем Господа своими грехами. Господь пришел на эту землю, чтобы избавить нас от греха, чтобы даровать нам Царство Небесное; чтобы мы, прожив короткую земную жизнь, имели возможность войти в вечное блаженство, а не наследовать муку вечную. Господь показал, что Ему важна душа каждого человека. Господь заботится о каждом из нас, но заботимся ли мы о своих душах? Наше отношение к собственной душе особенно хорошо видно в сравнении с отношением к телу. Каждый день мы моем свое тело, одеваем его в удобные и красивые одежды. А как часто мы очищаем душу свою? Как тяжело нам прийти на Исповедь и покаяться в грехах. Даже приступая к Таинству Покаяния, мы не всегда испытываем сокрушение о грехах. Мы кормим себя по несколько раз в день вкусной питательной пищей, но как часто мы питаем свою душу истинной пищей – Телом и Кровью Христовыми. Редко мы приступаем ко Причастию, постоянно откладываем подготовку к Таинству, лишая себя тем самым благодати Божией. Мы с вами, дорогие братья и сестры, должны каждый день жизни посвящать борьбе со грехом. Сегодня, стоя перед Крестом, давайте покаемся Господу в нашем ожесточении духовном, в нашей лености и расслабленности и вместе с благоразумным разбойником скажем: «Помяни нас, Господи, во Царствии Твоем».