Новости Симбирской митрополии

Источник информации: Симбирская митрополия
3 Апреля 2017

2 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии свт. Василия Великого в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. За Литургией владыке сослужили секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Спасо-Вознесенского прихода. За богослужением молились участники молодые спортсмены, представлявшие Симбирскую епархию на прошедшей в Ижевске Открытой зимней Спартакиаде православной молодежи, и прихожане симбирских храмов.

После отпуста Литургии архипастырь поздравил верующих с воскресным днем и произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры! Различными путями ведет Господь нас, грешных, ко спасению. Очередная неделя Великого поста посвящена памяти преподобной Марии Египетской. Ее житие мы слышали в среду вечером, когда в наших храмах совершалось чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Все мы любим богослужение, которое принято называть стоянием Марииным, но о самой преподобной Марии мы знаем не много. Нам неизвестно, какой она была в юности, в какой семье она родилась, какое воспитание получила. Мы знаем, что будущая подвижница была великой грешницей, когда открыла свое сердце старцу Зосиме. В те далекие времена группа людей отправилась в Иерусалим на поклонение Кресту Господню. На корабле на Святую Землю вместе с разношерстной публикой отправилась и Мария в надежде на то, что там она получит увеселение, найдет материальное обеспечение и сможет вновь предаться порокам, которым она служила, которыми она жила. Но чудо Божие совершилось. Сила Божия не позволила ей поклониться Животворящему Кресту, этому живоносному и спасительному Древу. Господь дал ей время, чтобы она осознала свою греховную жизнь и принесла истинное покаяние. На паперти храма, в который ее не допустила сила Божия, Мария услышала голос Царицы Небесной: «За Иоарданом найдешь спасение». И Мария действительно нашла спасение. Она стала земным ангелом, истязала свою плоть, стала ходить по воде, как по суху. О чем это говорит? О том, что Мария Египетская была первой грешницей? Нет. На том корабле наверняка были сотни людей, которые ехали в Иерусалим не для поклонения Кресту Господню, а для того, чтобы предаваться разврату и пьянству, заниматься всевозможными греховными делами. Мария была не одна среди этой толпы, но рука Божия коснулась только ее. Господь положил на нее руку и на ее примере показал человеку как из рабства греха надо возвращаться в свободу чад Божьих. Преподобная Мария стала образцом покаяния на все времена. Мы с вами, как некогда Мария, плывем  на корабле по житейскому морю среди всевозможных искушений, посылаемых миром, плотью и диаволом, часто забывая о том, что жизнь наша должна быть посвящена стяжанию благодати Святого Духа, стяжанию Царства Божьего, созиданию Царства внутри себя. Как мало таких людей, на которых ложится рука Божья. Рука Господа избрала Марию, чтобы она стала заступницей за весь род человеческий. Мы верим, что ее молитвами и молитвами других угодников Божьих, явивших миру образец покаяния, и мы с вами спасаемся. Мы никогда не достигнем такой высоты служения Господу, высоты самоотвержения, отречения от мира и от греховной плоти. Но взирая на подвиг людей, которые достигли этой высоты, мы можем испытать чувство стыда и в меру своих возможностей  освободиться хотя бы от малой части греховных пороков и хоть чуть-чуть приблизиться к Богу. Дай Бог, чтобы каждого из нас коснулась рука Божия. Нас Господь ведет не теми великими подвигами, которые совершила Мария Египетская, а подвигами  служения ближним, смирения христианского. Через это тоже можно достичь Царства Небесного и освободиться от оков, связывающих человека с миром греховным, с плотью греховной и врагом нашего спасения диаволом, который никогда не дремлет и в любую минуту нашей жизни посылает нам искушения. Молитвами преподобной Марии Египетской и других святых да отразится вражья сила от нас, грешных. Дай Бог нам достойно завершить Великий пост, с чистым сердцем встретить Воскресшего Господа и не переставать чувствовать радость общения с Ним до скончания земного странствия, – сказал владыка.

В завершение состоялось торжественное вручение благодарственных писем членам епархиальной сборной, завоевавшим серебряные медали на II Открытой зимней спартакиаде православной молодежи епархий Приволжского Федерального округа.