Новости Симбирской митрополии

Источник информации: Симбирская митрополия
22 Мая 2017

21 мая, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме святого апостола Андрея Первозванного. Накануне вечером владыка совершил всенощное бдение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Свято-Андреевского храма протоиерей Николай Васильев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

После отпуста Литургии митрополит Анастасий произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры! Дорогие отцы! Я сердечно поздравляю вас с продолжением праздника Светлого Христова Воскресения! Память апостола и евангелиста Иоанна Богослова совпадает с последними днями празднования Светлой Пасхи. В конце своего земного бытия апостол Иоанн завещал своим духовным чадам: «Дети, любите друг друга!». Бог есть любовь, а пребывающий в любви в Боге пребывает. Простые, казалось бы, для понимания слова. Но именно на этих словах мы должны проверять – пребываем ли мы с вами в Боге. Имеем ли мы в сердце любовь, которая должна присутствовать в нашей жизни? Злоба, немощь, вражда – вот что господствует в нашем повседневном мире. Если мы озлоблены и ожесточены, значит, нет в нас любви к Богу, значит, нет Бога в наших сердцах. Апостол Иоанн напоминает нам, что невозможно любить Бога, Которого мы не видим, ненавидя при этом брата своего, который рядом с нами живет. На отношении друг к другу, на отношении к окружающему миру и проверяется наша любовь к Богу. Любим ли мы ближних своих так, как любили подвижники  благочестия? Преподобный Серафим каждого приходящего к нему встречал словами «Радость моя, Христос Воскресе!». Христос воскрес и даровал нам вечную жизнь, даровал нам возможность стяжать любовь в этом во грехе лежащем мире. Только возлюбив ближнего своего, мы можем возлюбить Бога всем сердцем. Об этом напоминает нам сегодняшнее евангельское чтение, повествующее о слепце, которого исцелил Господь. Ученики, глядя на страдающего недугом слепоты человека, спрашивали Господа: кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Очень опасно нам с вами совершать суд над нашими ближними. Видим мы, что человек страдает, что болеет и часто говорим: это Бог наказал его. Вспоминаем все нехорошие, на наш взгляд, поступки нашего ближнего и говорим, что по делам его Бог наказывает. Глубоко в нас засела злоба в отношении ближних. Можем ли мы с таким сердцем соединиться с Господом? Можем ли мы с таким сердцем войти в радость Воскресения Христова, в радость Царства Небесного! Не можем. А ведь Святая Церковь напоминает нам о том, что вся наша жизнь должна быть восхождением к Горнему Царству. Каждый день в наших святых храмах звучат Заповеди Божьи. Мы с вами знаем, что блаженны нищие духом, но не обращаем внимания на свою наготу духовную, не чувствуем, что далеко мы отходим от Бога. Если бы мы только обратили свой взор к Богу, то мы бы тут же ступили на эту лестницу, поднимающую человека к высоте духовной, к осознанию любви Божией, которую Господь изливает на нас, грешных. Я хотел бы пожелать, чтобы эти пасхальные дни служили нам напоминанием о том, что Господь любит нас, в каком бы состоянии мы ни были. Все мы грешники, все мы падаем и совершаем беззакония, но не надо радоваться падению других. Нет у нас права судить других и делать заключения о том, что какие-то скорби случаются в жизни наших ближних по грехам их. «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии», – сказал Господь про слепого человека, об исцелении которого мы сегодня слышали. В нашей жизни происходит то же самое. Господь посещает нас скорбями  и болезнями, и именно в этих скорбях проявляются наша воля, наше желание быть с Господом и стремление должным образом перенести все то, что посылает нам Господь. Мы же часто не соглашаемся с Богом, начинаем роптать, впадаем в отчаяние, уныние. Дай Бог, чтобы не было такого с нами! С праздником вас братья и сестры! С воскресным днем, с днем памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и с наступающим днем памяти святителя Николая! Храни вас Господь на многая и благая лета! Христос Воскресе!

В благодарность за труды  и по случаю святых именин владыка митрополит преподнес настоятелю Свято-Андреевского прихода картину «Христос у Марфы и Марии».