Новости Симбирской митрополии

Источник информации: Симбирская митрополия
26 Мая 2017

26 мая в выставочном зале «На Покровской» состоялось торжественное открытие выставки «Радость всех скорбящих» из фондов Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» (Республика Татарстан). 

Выставка посвящена истории и иконографии почитаемого на Руси образа Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и истории одноименного пятиглавого собора, построенного в 1906 году по проекту архитектора Ф.Н. Малиновского. В экспозиции представлены десятки подлинных икон XVIII-XIX вв., предметы церковного литья, исторические фотографии и современные произведения искусства с видами собора.

Торжественную церемонию открытию выставки возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Владыка совершил осмотр экспозиции и поприветствовал организаторов и гостей мероприятия.

 – Я рад, что в нашем городе началось движение к возрождению памяти, к возвращению к корням. Симбирск в годы советского лихолетья пострадал как ни один другой город. Были уничтожены храмы и то, что хранилось в них. В некоторых храмах чудом сохранились произведения искусства, благодаря которым молодые поколения могут приобщиться к наследию предков. Данная выставка приоткрывает нам окно в ту Россию, в которой жили предшествующие нам поколения. Мы с вами получили возможность соприкоснуться с той духовной жизнью, с тем культурным слоем, от которого мы были насильственно оторваны. Слава Богу, что частичка старины все-таки сохранилась. Я отношусь к пожилым жителям Казани. Я помню разоренный монастырь – на территориях монастыря располагались здания психиатрической больницы. В соборе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» находился склад продуктов. Мы, тогда еще молодые юноши, каким-то чудом пробирались в этот храм, лезли через окно, распиливали решетки…  Нам хотелось застать ту красоту храма, которая, к сожалению, со временем пропала. Там был очень красивый иконостас. Академическая живопись, которая сейчас восстановлена, поражала и поражает глас каждого, кто пребывает на остров-град Свияжск. Я думаю, что Сама Матерь Божья дала Свое благословение на проведение этой миссионерской выставки в Симбирске. Пресвятая Богородица хочет, чтобы через представленные здесь экспонаты, мы возвращались к корням, от которых когда-то были насильственно оторваны. Хотелось бы, чтобы тяга к духовной культуре, стремление к духовным истокам присутствовали в молодом поколении. К сожалению, многие молодые прихожане храмов и священнослужители, с безразличием относятся к наполнению храма, не интересуются старинными иконами, которые приносятся в храмы. А ведь храмы созидаются не одним поколением. Вместе с древними иконами в новые храмы приносятся духовные импульсы, которыми жили наши благочестивые предки. Обратите внимание на те иконы, которые привезены в наш город из Свияжского музея. Они не являются произведениями высокого искусства, но представляют собой историческую и духовную ценность. Эти святыни находились в домах верующих. Верующие считали, что главным украшением дома должен быть образ Божией Матери. Есть ли кто-то более близкий нашему сердцу, нежели Матерь Божия в Своем образе «Всех скорбящих Радосте»? Много ли мы видим радости в жизни? Наша жизнь полна скорбей и несчастий, но когда мы обращаемся к Матери Божией, на сердце становится легче. Я хотел бы пожелать, чтобы вы как можно чаще посещали святые места Поволжья. Я говорю не только о Татарстане, но и о Нижнем Новгороде, и о других прилегающих территориях. Эти места связаны единой историей – историей Православия.  В этом году исполняется 480 лет со дня совершения на Симбирской земле первой Литургии. Первое богослужение было совершено в день Преображения Господня, когда войска Ивана Грозного шли на взятие Казани. Это событие говорит нам о том, что Господь благословил эту землю, что Матерь Божия покрыла наш край Своим Покровом. А тот факт, что сейчас на нашей земле началось движение в сторону возрождения духовного богатства, говорит о том, что не все мы уснули, не все мы живем лишь земными интересами. Душа человека ищет чего-то высшего, чего-то красивого. Красота – это Божий мир, это храмы Божии, где нас встречает Матерь Божия в Своем образе «Всех скорбящих Радосте».  Хотелось бы пожелать, чтобы сегодняшнее событие было лишь началом. Кто знает, может быть, жители Ульяновска смогут пополнить коллекции музея другими иконами, чтобы люди, глядя на них, вспоминали о своих духовных корнях и о той милости, которую Господь явил нашему народу. Много святынь находится в Музее изобразительных искусств города Казани. Там сохранились иконы  XVI века из иконостаса Успенского собора, из иконостаса Троицкого храма. Есть там и иконы из Скорбященского храма. Но я благодарю Бога за то, что не все иконы, которые находились в храмах Свияжска, попали в музеи. Некоторые иконы находятся в действующих храмах Казани и верующие, как и в прежние времена, возносят перед ними молитву к Богу, – сказал владыка.

В завершение своего слова митрополит Анастасий рассказал симбирянам о возможностях посещения Свияжска, об имеющихся паломнических и туристических маршрутах.

 – Я бы очень хотел, чтобы все вы побывали на острове Свияжск. Но важно не только смотреть на святые места, но и соприкасаться с духовной жизнью. Восстанавливая монастырь, мы хотели, чтобы Свияжск жил полной религиозной жизнью, которой начала жить Раифская Богородичная пустынь. Все в руках Божьих. Дай Бог, чтобы наше желание возродить духовную жизнь на Российской земле претворялось в жизнь – заключил архипастырь.

Выставка«Радость всех скорбящих»  будет работать с 26 мая по 7 августа 2017 года.