Новости Симбирской митрополии

Источник информации: Симбирская митрополия
4 Июня 2017

4 июня, в праздник Святой Пятидесятницы, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода Вознесения. Вместе с прихожанами Спасо-Вознесенского собора в храме молились сотрудники УФСИН по Ульяновской области. За богослужением присутствовали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и глава города Ульяновска Сергей Панчин.

По завершении Литургии в храме была совершена вечерня с чтением коленопреклонных молитв. По окончании вечерни глава митрополии поздравил верующих с двунадесятым праздником.

– Пятидесятницу празднуем и Духа пришествие! Незадолго до своего славного Вознесения на небеса Господь сказал апостолам: иного Утешителя пошлю вам, который наставит вас на всякую истину. Это совершилось в день Святой Пятидесятницы, когда апостолы вместе находились в Сионской горнице. Сегодня эту евангельскую историю мы слышали в наших православных храмах. Великое чудо заключается в том, что слабый, немощной человек наполнился благодатью Божией. Апостолы заговорили на разных языках, но это не самое главное. Главное, что апостолы получили ту духовную силу, с которой они пронесли Слово Божие во все концы земли. Это Слово из поколения в поколение распространяется через приемников апостолов – святых предстоятелей Церкви, через пастырей наших. Так будет до скончания века. Представьте, что было бы с нами, если бы не совершилось это великое благодеяние Божие, если бы Дух Святой не сошел на нашу землю. Представьте на мгновенье, что солнце не дает света и не согревает все живое на этой земле. Так происходит с нами, грешными, когда мы отказываемся от Солнца Правды – Христа Спасителя, когда человек в этой жизни руководствуется только земными интересами. Для такого человека по слову Господа «солнце меркнет и земля не дает света своего». Эта трагическая кончина ждет человечество в конце нашего миробытия. Но не дай Бог, чтобы солнце благодати Божией померкло в наших сердцах. Дай Бог, чтобы благодать Святого Духа сопутствовала нам на всех путях нашего земного странствия. На протяжении многовековой истории христианства благодать Святого Духа передавалась из поколения в поколение. Мы называем наших святых подвижников носителями Духа, потому что они действительно жили Духом. Святым Духом всякая душа живится и чистотою возвышается. Как бы хотелось всем нам, дорогие братья и сестры, в этот светоносный день  пожелать, чтобы благодать Святого Духа не отступала от нас, чтобы мы чувствовали присутствие Духа, чувствовали ту силу, которую дает Господь нам, немощным и слабым, живущим порой в очень тяжелых условиях. Но сила Божия в немощи совершается! Я хочу пожелать, чтобы благодать Святого Духа помогала нам осознавать, что здесь, на земле, мы только странники и пришельцы. Здесь, на земле, мы создаем внутри себя Царство Божие. Я неоднократно говорил вам, что молитва Святому Духу должна жить в нашем сердце. Каждый день мы обращаемся: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша». Руководящим началом нашей жизни должен быть Господь, который посылает нам Духа Святого. Если мы будем все свои желания и всю жизнь посвящать Господу, то все проблемы будут легко решаться. Ищите прежде всего Царства Божьего и Правды Его, а все остальное само будет прилагаться! Не надо винить в наших несчастьях и бедах кого-либо. Мы сами виноваты бываем в том, что не живем во Христе, что сердце наше не наполнено Божьей благодатью. Эта Божественная благодать дается нам в Таинствах Церкви: в Таинстве Крещения, в Таинстве Причащения Тела и Крови Христовых.  Каждый приобщившийся Святых Христовых Таин человек может сказать: живу уже не я, но живет во мне Христос. Среди нас есть люди, не осознающие своего призвания. Но все равно эти люди верят и надеются на Бога. Разумом Бога никогда не постигнуть, но Господь живет в наших сердцах. Он напоминает нам о наших христианских обязанностях, которые каждый человек должен исполнять на этой земле, – сказал владыка.

В продолжение своего слова архипастырь поприветствовал сотрудников УФСИН по Ульяновской области, которые передали Спасо-Вознесенскому приходу икону святого мученика Ипполита Римского.

– Сегодня мне приятно приветствовать в нашем храме представителей правоохранительных органов, которые украшают наш храм святыми образами.  Недавно судебные приставы подарили нашему храму икону святого Феодора Стратилата, а сегодня благодаря сотрудникам УФСИН в наш собор принесен образ святого Ипполита воина. Дай Бог, чтобы наша жизнь зиждилась на тех основах, которыми жили предшествующие нам поколения. Чтобы внешний храм благоукрашался образами, а храм нашей души украшался добрыми делами на благо Отечества, на благо Церкви, на благо народа Божьего, – произнес архиерей.

С ответным словом выступил Врио начальника УФСИН России по Ульяновской области  полковник внутренней службы Станислав Андреев. 

 – Дорогой владыка Анастасий, поздравляю вас с Днем Святой Троицы! Сегодня за богослужением читались молитвы о схождении Святого Духа на всех нас. Мы просили, чтобы Дух Святой сошел на нас, как когда-то Он сошел на ближайших учеников Христовых, сделав из них великих апостолов.  Мы верим, что великая сила благодати Божией коснется и нас по вашим молитвам. Когда-то мы исследовали жизнеописания святых, служивших на тюремном поприще, и нашли информацию о святом Ипполите. Он жил в третьем веке, занимал должность начальника всех тюрем в Риме. Как и другие члены его большой семьи, он был христианином, принял за веру мученическую кончину и был прославлен в лике святых. Для сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний этот пример очень важный. Этот воин смог совместить специфическую службу государству и преданность Богу. Мы с личным составом УФСИН по Ульяновской области решили написать ростовую икону небесного покровителя нашей службы. Жизненный опыт святого мученика Ипполита будет служить примером всем сотрудникам УФСИН России. У нас же появится возможность помолиться святому и попросить помощи в деле нравственного воспитания осужденных, сохранения режима и порядка в учреждениях исправительного толка и в решении личных проблем. Мы надеемся, что эта икона станет одной из святынь кафедрального собора, к которой смогут приходить личный состав и ветераны системы, – сказал Станислав Андреев.

В благодарность за труды на благо Церкви митрополит Анастасий удостоил Станислава Андреева архиерейской грамоты.

 – Спасибо вам за ваши труды! Служба ваша очень трудная. Я видел, в каких тяжелых условиях вам приходится нести свое служение. Дай Бог, чтобы вы никогда не озлоблялись, не впадали в уныние. Видя вокруг негатив, можно самому погрузиться в состояние безысходности. Но с нами милосердный Бог. Он помогает нам в решении всех наших жизненных проблем, – заключил владыка митрополит.

Сразу после окончания праздничного богослужения в сквере возрождения духовности, расположенном в непосредственной близости от Спасо-Вознесенского собора, прошли народные гуляния. Перед началом культурной программы с Днем Святой Троицы верующих поздравили представители духовенства Симбирской епархии и первые лица Ульяновской области.