Новости Симбирской митрополии

Источник информации: Симбирская митрополия
29 Декабря 2017

29 декабря в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе под председательством митрополита Анастасия прошло собрание духовенства Симбирской епархии. Перед началом собрания священнослужители совершили соборную молитву в храме, где находятся мощи святого блаженного Андрея Симбирского. В своем приветственном слове владыка митрополит уделил особое внимание вопросу популяризации наследия небесного заступника Симбирского края.

 – Мы проводим наши собрания под покровительством нашего самого почитаемого святого – блаженного Андрея Христа ради юродивого и чудотворца. Совсем недавно мы провели большую работу по распространению его почитания и увидели плоды этих трудов. Богослужение в день его памяти собрало больше тысячи человек здесь и далее на праздничном концерте. Это положительный опыт, которым хотелось бы поделиться с вами и который хотелось бы рекомендовать и вам. За месяц до дня празднования духовенство, представители объединения православных женщин Ульяновска, Центра православной культуры и Троицкого братства проводили беседы в школах и ВУЗах о святом Андрее и других наших святых. Отдел образования и катехизации совместно с Историческим отделом дважды уже выпускали брошюры, посвященные нашим небесным покровителям, а во все ваши храмы были переданы святые иконы с изображением Собора святых земли Симбирской. Такие труды важны тем, что люди не только приобщаются к знаниям о наших святых земляках, но и привлекаются в храм для молитвы. Прошу вас по возможности посещать школы, посещать различные собрания для того чтобы рассказывать о подвигах тех, кто положил свои жизни, чтобы все мы могли сейчас молиться здесь на этой земле. В этом году мы впервые провели на месте, где жил блаженный Андрей. Это только первый шаг к тому, чтобы имя святого было на устах наших земляков. Я уже говорил с Губернатором на тему переименования улицы Энгельса в улицу блаженного Андрея. Этот вопрос еще будет обсуждаться. Считаю, что следующий год может быть посвящен именно блаженному Андрею, ведь в 2018 году исполняется 20 лет со дня его общецерковного прославления. Благочинным нужно в обязательном порядке продумать, как в своих округах вы будете проводить богослужения и внебогослужебную работу по прославлению святого Андрея. Методы могут быть использованы самые разные. Мы, к примеру, в этом году размещали по городу плакаты с изображением блаженного Андрея, привлекая внимание тем самым близких и дальних к святому земляку и покровителю нашей земли. Считаю, что разумным было бы организовать оргкомитет по проведению года памяти святого в январе наступающего года, если на то будет Божие благословение, и уже вместе продумать масштабные мероприятия, – произнес архипастырь.

В продолжение своего выступления владыка отметил, что в уходящем году настоятели крупных приходов Симбирской епархии активизировали информационную деятельность и призвал священнослужителей продолжать работу в этом направлении, активно взаимодействовать с Епархиальным Информационным отделом и содействовать в распространении на приходах газеты «Православный Симбирск».  Далее владыка напомнил клирикам Симбирской епархии об итогах Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, который проходил в Москве с 29 ноября по 2 декабря, рассказал о документах, которые были приняты на Соборе.

 – Изучение и внедрение в жизнь этих  документов – наша обязанность, так как каждый из них декларирует актуальную повестку дня нашей Церкви. Святейший Патриарх, выступая на Соборе, обозначил три приоритетных направления развития церковной жизни: развитие богословского и религиозного образования, социально-благотворительную деятельность и работу с молодежью. Этим направлениям церковного служения мы с вами должны уделить особое внимание, – сказал архиерей.

Разбирая вопросы образовательной сферы жизнедеятельности Церкви, владыка упомянул о создании при епархии Центра дополнительного образования, на базе которого священнослужители будут проходить курсы повышения квалификации. Руководителем проекта назначен председатель Миссионерского отдела протоиерей Виктор Висаров.

Говоря о молодежном служении, митрополит Анастасий отметил эффективность работы Епархиального молодежного центра «М-центра», который был открыт при Спасо-Вознесенском соборе, и указал на развитие приходских молодежных объединений.

 – За год значительно увеличилось число молодежных клубов при приходах. Хотелось бы, чтобы вы уделяли молодежи больше внимания. Нельзя оставлять ребят в свободном плавании. Нужно находить время для того, чтобы хотя бы раз в неделю час посвятить беседе с молодежью, чтобы знать их нужды и по возможности привлекать к деятельности на приходе. Ребята с радостью откликаются на призыв помочь в уборке в храме, могут петь и нести другие послушания богослужениях. Есть много методов работы с молодежью: это и беседы, и мероприятия просветительского характера, и издательская деятельность. На одном из наших симбирских приходов издается молодежная газета «Огонек веры». Это яркий пример того, что совместное дело может объединять молодых людей и приносить пользу людям старшего возраста. Нравится молодежи участвовать в трудовых поездках, посещать танцевальные вечера, организовывать благотворительные акции. Молодежь сама предлагает идеи для новых общественно-полезных проектов. Епархия всегда готова оказать консультативную помощь, наши специалисты могут приехать к вам на приход для встречи и активизации деятельности. Очень прошу всех вас озаботиться организацией молодежных клубов и поддержкой их существования, – заключил владыка.

Далее митрополит Анастасий перешел к вопросам социального служения. Глава митрополии напомнил священнослужителям о том, что в уходящем году Симбирская епархия начала сотрудничать с Центром социальной адаптации граждан «Шаг к жизни», который оказывает помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Архипастырь представил руководителя Центра Дениса Логунова и призвал настоятелей приходов оказывать организации всяческое содействие.

 – Подопечным Центра нужна одежда, нужна еда. Помощь такого рода могут оказать многие наши приходы. С руководством нашего города мы уже определились со зданием, которое будет передано нам в пользование для создания полноценного центра реабилитации для людей с зависимостями. Проект важнейший, так как, к сожалению, вы и сами прекрасно знаете насколько пагуба пьянства и наркомании распространена среди населения, – сказал владыка.

В продолжение темы развития социального служения Глава митрополии рассказал о социальной значимости фестиваля «Кино без барьеров», в рамках которого в кинотеатре «Синепарк» были показаны фильмы о людях с ограниченными возможностями здоровья. Проведение кинофестиваля было инициировано Симбирской епархией в целях привлечения внимания общественности к проблемам людей с ОВЗ и вовлечения активной молодежи в богоугодное дело помощи тяжелобольным людям. Владыка отметил, что Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов высоко оценил начинание Симбирской епархии и пообещал оказать содействие в развитии данного проекта.

 – Было бы хорошо, чтобы подобные кинопоказы в будущем году прошли не только в нашем кафедральном граде, но и в благочиниях.  Это нужно не инвалидам, а нам с вами – физически здоровым людям. Чтобы мы заметили проблемы ближних,  чтобы задумались, чтобы стали добрее. Вместе с тем, подобные кинофестивали могут стать хорошей площадкой для общения с паствой, – пояснил архиерей.

Его Высокопреосвященство напомнил клирикам епархии о том, что средства на проведение социально-значимых мероприятий, реализацию просветительских проектов могут быть получены в системе распределения грантов Правительства ульяновской области, Фонда президентских грантов. Владыка представил проекты, которые уже получили финансовую поддержку руководства страны и области, и поблагодарил духовенство и мирян, которые активно трудятся в данном направлении. В частности владыка выразил признательность руководителю Отдела по взаимодействию с казачеством протоиерею Олегу Шмалько и представителю Симбирского казачества Александру Куликову за реализацию проекта «Святыч», направленного на повышение эффективности постинтернатной адаптации детей-сирот посредством их вовлечения в благотворительную деятельность, приобщения к общественно полезному труду и культурного просвещения.

В заключительной части своего выступления митрополит Анастасий проинформировал собравшихся о введении должности епархиального архитектора, которую занял известный архитектор Александр Капитонов. По решению священноначалия Русской Церкви отныне строительство храмов, восстановление и ремонт церквей должны проводиться с разрешения епархиального архитектора.

Митрополит Анастасий подчеркнул, что кроме строительства новых, епархия проводит и восстановление некогда порушенных святынь. Одним из важнейших событий уходящего года владыка назвал открытие Спасского женского монастыря.

В завершение своего выступления правящий архиерей выразил глубокую благодарность отцам благочинным, председателям и членам епархиальных отделов и комиссий, настоятельницам святых обителей, клирикам, монашествующим и мирянам, которые «самоотверженно трудятся ради церковного возрождения и духовно-нравственного просвещения нашего народа».

Затем с докладами, посвященными итогам работы епархиальных структур, выступили руководители Отделов Симбирской епархии и председатели епархиальных комиссий. Присутствовавшие на собрании представители УМС МВД провели консультации в отношении действующего законодательства по вопросу трудоустройства иностранных граждан, а представители МЧС провели инструктаж по пожарной безопасности в преддверии праздников.

В завершении митрополит Анастасий ответил на вопросы собравшихся.