Новости Симбирской митрополии

Источник информации: Симбирская митрополия
22 Февраля 2018

Вечером 22 февраля митрополит Анастасий совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме святителя Николая города Симбирска. В богослужении приняли участие настоятель Никольского храма иерей Павел Путилкин, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

После службы владыка митрополит произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры, на протяжении четырех дней устами преподобного Андрея Критского Святая Церковь напоминает нам о великой трагедии, в результате которой человек потерял райское блаженство, стал наследовать не жизнь вечную, а смерть. Мы с вами чувствуем, насколько тяжко на нас отражается греховное поведение. В песнопениях канона, который в эти дни звучит в наших храмах, Святая Церковь открывает нам, как низко пал человек. Но любовь Божия простирается к каждому человеку. В каком бы состоянии человек ни находился, он может встать на путь покаяния и достичь состояния исхода из грешной жизни. Что мы можем просить у Господа в эти дни? Вспомните, о чем просил бедный мытарь. Он ничего не просил. Он осознал, насколько мерзок он был пред Богом, и насколько грешна была его жизнь. Он чувствовал, что не достоин на небо поднять глаза и говорил: Боже, милостив буди мне грешному. Такой должна быть наша молитва. Не надо составлять для Господа план того, что Он «должен» нам сделать.  Никогда с нашими планами планы Божьи не будут согласованы. Господь ведет нас ко спасению несмотря на то что мы бежим от Него, несмотря на то, что мы хотим жить без Его спасительных Заповедей. Нам с вами, далеко ушедшим от Бога, необходимо осознать, что мы согрешили на небо и пред Отцом Небесным. Каждому надо сказать: Господи, я хочу, чтобы жизнь моя была исполнена святости, а не греховности; чтобы не диавол водил меня по этой жизни, а Ты был моим путеводителем; чтобы Ты привел меня к жизни вечной. По примеру блудного сына надо осознать, что мы далеко ушли от Отца Небесного, что мы недостойны называться Его сынами. И просить нам нужно не чего-то материального, а лишь того, чтобы Господь принял нас такими, какие мы есть. Любовь Божия придет к каждому человеку, который устремляется к Богу. Господь Сам идет навстречу кающемуся грешнику. Он помогает нам побеждать мир, во грехе лежащий, нашу греховную плоть, врага нашего спасения – диавола. К сожалению, часто именно дьявол господствует в нашей жизни. Его голос мы слушаем. Надо прислушаться к голосу Божьему, который звучит в молитве преподобного Ефрема Сирина. «Господи и владыко живота моего…». Вот кто наш Владыка. Будем всеми силами отстраняться от наветов, которые посылает на нас враг нашего спасения. С нами Бог! Только с Богом мы можем прийти к главной цели нашего земного бытия – к воссозданию внутри себя Царства Божьего, к наследию жизни вечной. Хотел бы пожелать, чтобы Великий пост был спасительным для каждого из нас, чтобы в эти святые дни мы как можно чаще приобщались к тайне спасения рода человеческого. Только так мы будем с чистым сердцем шествовать по спасительному пути, ведущему нас к жизни вечной.