Новости Симбирской митрополии

Источник информации: Симбирская митрополия
24 Февраля 2018

24 февраля, в субботу первой седмицы Великого поста, митрополит Анастасий возглавил служение Литургии свт. Иоанна Златоуста в соборе иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» города Симбирска. Накануне вечером владыка совершил вечернее богослужение в Спасо-Вознесенском соборе.

За Литургией архипастырю сослужили ключарь Неопалимовского храма протоиерей Николай Архангельский, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин). В завершение богослужения правящий архиерей произнес проповедь.

 – Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем с принятием Тела и Крови Христовых! Каждый из нас в меру своих возможностей физических потрудился для Господа в эту неделю. Были искушения, испытания, но было и утешение. Мы вступили на стезю поста, желая приблизиться к Богу. Чем должен быть наполнен Великий пост? Молитвой, воздержанием, добрыми делами. К этому мы должны стремиться не только в дни поста, но и на протяжении всей нашей жизни. Как же узнать: услышана ли Богом наша молитва, угоден ли Господу наш пост, есть ли добрые дела, которыми мы можем оправдаться пред Богом? Мерилом наших добродетелей является христианское смирение. Мы ничего хорошего не делаем на этой земле. Если мы не смиряемся пред Богом, если не заглушаем голос врага нашего спасения – диавола, значит, далеки мы от Отца Небесного. Если приходя в храм мы говорим: я пришел в храм помолиться, а тот или другой не ходит в церковь, не молится, значит, мы, уподобляемся фарисею, который благодарил Господа за то, что он не такой как другие. Так же и с постом: мы постимся,  а люди кругом живущие, не постятся, они не такие хорошие. Про добрые дела-то и говорить не приходится. Мы деньги на храм жертвуем, нищим подаем… Не так это выглядит в очах Господа. Господь хочет, чтобы мы отдали Ему свое сердце, полное послушания. «Чадо, дай мне свое сердце». Если мы отдадим Господу сердце, волю, разум, то легче нам будет воспитывать в себе смирение и справляться с обстоятельствами, которые удаляют нас от Бога. Дай Бог, чтобы каждый из нас хоть чуть-чуть приблизился к самой главной христианской добродетели – смирению. Мы не молимся, не постимся, как следует, не творим добрых дел… Во всех своих молитвословиях мы признаем себя самыми мерзкими, самыми грешными людьми на этой земле. Но осознаем ли мы это? Надо не только словами сотрясать воздух, а сердцем чувствовать свою греховность. Тогда Бог приблизится к нам. Если же мы будем гордиться, превозноситься над ближними, то далеки мы будем от Царства Божьего. На нас, православных христианах, лежит огромная ответственность за тех, кто не приходит в храмы. Люди пожилого возраста собрались в церкви помолиться. А  где ваши дети, внуки? Разве не вы виноваты в том, что они отказались от Бога, что живут вне Церкви. Храм нашим детям не нужен. Они живут сиюминутными интересами. В первую очередь в этом виноваты родители, которые сами не имели богатства, которое должно было передать последующему поколению. Нам надо молиться и просить у Господа прощения за то, что мы являемся такими беспутными людьми – сами погибаем, и близкие наши погибают. Нужно молиться за весь мир, во грехе лежащий. Только так мы можем испросить милосердия Божьего и  вступить на первую ступень христианских добродетелей. Счастливы нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Будем искать прежде всего Царства Божия и правды Его, а все остальное с помощью Бога само будет приходить в нашу жизнь. Дай Бог нам уже на земле чувствовать присутствие Бога в нашем сердце, в нашей жизни. Еще раз поздравляю всех вас с принятием Тела и Крови Христовых, с окончанием первой недели Великого поста. Впереди у нас длинный путь к Воскресению Христову. Хотелось бы, чтобы эти святые дни были наполнены светом Христовой истины. Да хранит вас Господь на всех путях нашего земного странствия!