Новости Симбирской митрополии

Священнослужитель освятил Поклонный крест и мемориал памяти жителей разоренной деревни

Источник информации: Симбирская митрополия
13 Июня 2018

На месте расположения разоренной деревни Зимненские выселки (ныне несуществующей) состоялось освящение Поклонного креста и открытие мемориала памяти на месте. В событии, призванном сохранить связь между поколениями, приняли участие духовенство и миряне Симбирской епархии.

 В 1900 году в поселении Знаменские выселки проживали 137 мужчин и 155 женщин. Жители деревни являлись прихожанами Троицкого храма  соседнего села Зимневки. Храмовый комплекс, закрытый в советские годы, в настоящее время возрождается – восстановлен предел во имя святого первомученика архидиакона Стефана. Дважды в месяц там совершается служение Божественной литургии.

Деревня Зимненские выселки перестала существовать в  70х годах XX века. Большой урон поселению нанесли коллективизация, раскулачивание крестьян и Великая Отечественная война. К началу Войны население деревни возросло до 500 человек, однако, многие из уроженцев поселения с фронта не вернулись. Их земляки были вынуждены оставить деревню и переехать  близлежащие населённые пункты и в другие регионы России.

Монумент на памятном месте был возведен на средства уроженцев деревни, ныне проживающих в городе Ульяновске и в городе Челябинске.

Праздник по случаю открытия памятника начался с освящения Поклонного креста. Освящение совершил благочинный III Вешкаймского округа Симбирской епархии, настоятель храма святых благоверных князей Бориса и Глеба р.п. Вешкайма протоиерей Анатолий Капранов. Священник также совершил панихиду, поименно помянув почивших жителей деревни Знаменские выселки. В своем пастырском слове отец Анатолий призвал жителей ежегодно собираться у Поклонного креста и не оставлять молитв о своих земляках, которые отошли ко Господу.

Вместе с жителями разоренной деревни и их потомками память усопших почтили первый заместитель главы администрации Муниципального образования «Вешкаймский район» Алексей Марунин, глава Ермоловского сельского поселения Валерий Бирюков.

После приветственных слов состоялся концерт с участием творческих коллективов Ермоловского Дома культуры. На берегу реки Карсун для гостей мероприятия была организована праздничная трапеза.