Новости Симбирской митрополии

Источник информации: Симбирская митрополия
26 Августа 2018

26 августа, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, в день отдания праздника Преображения Господня, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном храме всенощное бдение на день воскресный. За Литургией владыке сослужили секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода Вознесения.

В завершение богослужения архипастырь произнес проповедь.

 – Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с воскресным днем и с отданием праздника Преображения Господня! Сегодня Святая Церковь через апостола напоминает нам о том домостроительстве, которое совершил Господь Бог ради каждого человека, ради того,  чтобы человек наследовал жизнь вечную. В притче, которую мы сегодня слышали в Евангелии, говорится о том, что некий хозяин дома насадил виноградник, обнес его оградой и отдал делателям. Хозяин дома – это Сам Господь. А мы с вами – делатели на Божьем винограднике. Из притчи нам известно, что в определенное время господин посылает слуг своих получить отчет о проделанной работе, собрать плоды. Работники виноградника схватили посланных господином слуг, одних побили камнями, других – убили. Так происходило не один раз. Тогда господин решил послать к виноградарям сына своего, посчитав, что сына они постыдятся и принесут, наконец, достойные плоды. И что же сделали эти работнички? Они, решив завладеть имением наследника, вывели его вон из виноградника и убили. Господь спрашивает учеников: что сделает хозяин виноградника с этими делателями? Ученики отвечают:   злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. Эта притча рассказывает нам об искуплении рода человеческого Сыном Божьим; о том, что люди, решив жить по законам не Бога, но мира, лежащего во грехе, распяли Сына Божьего. Не то же самое ли мы с вами делаем? Мы изгоняем Бога из своей жизни. Господь «мешает» нам работать в винограднике, мешает нам делать то, что угодно нашей греховной плоти. Мы хотим жить без Бога. К чему же мы придем с таким стремлением? Виноградник Божий будет передан другим людям, которые будут вовремя приносить плоды Господу и Спасителю. Евангельская притча напоминает нам о том, насколько мы опасно ходим, насколько мы должны быть сосредоточены над созиданием храма своей души, над возделыванием сада внутри своего сердца. Сада, который бы приносил плоды Богу и окружающим людям. Мы должны принести Господу достойные плоды покаяния, должны исправиться, должны наполнить свое сердце любовью к Богу, любовью к ближним. Мы призваны возлюбить Господа Бога своего всем сердцем, всей душой, всем разумением, и ближнего возлюбить как самих себя. Если этого не будет, значит, отнимется у нас Царство Божие и дастся народу, творящему плоды его. Да не будет этого с нами! Будем просить Господа, чтобы Он несмотря на наше ленивое отношение ко спасению своей бессмертной души, несмотря на наше равнодушие, помиловал нас и даровал нам силы для служения в этом прекрасном Божьем винограднике, который называется земная жизнь. Желаю всем нам прожить жизнь достойно, прославить Бога и принести Ему  плоды своего сердца.