Новости Симбирской митрополии

Источник информации: Симбирская митрополия
22 Февраля 2019

21 февраля во Дворце дружбы народов «Губернаторский» состоялось совместное заседание Совета при Губернаторе Ульяновской области по межнациональным отношениям и Совета при Губернаторе Ульяновской области по взаимодействию с религиозными организациями. В совещании под председательством Главы региона, приуроченном к Международному дню родных языков, приняли участие представители областного Правительства, руководители общественных организаций, чья деятельность направлена на сохранение культурных и исторических ценностей, председатели национально-культурных автономий, представители духовенства. Симбирскую митрополию представляли митрополит Анастасий, епископ Диодор, епископ Филарет.

В своем вступительном слове к собранию Губернатор Сергей Морозов обозначил повестку дня и внес ряд предложений, призванных способствовать популяризации родных языков.

 – Ежегодно в области увеличивается число людей, изучающих родной язык, желающих получить не поверхностные, а глубокие знания о языке, литературе, культуре. Более восьми тысяч учащихся в 268 общеобразовательных организациях региона изучают родной язык. Сегодня мы рассмотрим ряд инициатив, которые будут способствовать популяризации родных языков. Предлагаю провести в рамках Международного года родных языков и Года национального единства в Ульяновской области форум-диалог «Языковая политика: региональный и муниципальный аспекты». Это позволит обсудить очень важную тему для каждого народа тему – тему  связи и взаимопроникновения родного и русского языков. Также следует организовать постоянный мониторинг состояния языков народов, проживающих на территории Ульяновской области. Нужно развивать систему поддержки этнокультурных печатных СМИ, теле- и радиопередач на языках народов России. А также проводить специальные языковые номинации в конкурсах для СМИ, журналистов, литераторов, в различных творческих конкурсах. Мы должны подготовить Концепцию сохранения и изучения родных языков. К разработке и обсуждению концепции следует привлечь специалистов-экспертов, представителей национально-культурных автономий, гражданское общество, – отметил Сергей Морозов.

На совете обсудили изменения, внесенные в Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Начальник управления по делам национальностей и межконфессиональных отношений администрации Губернатора Ульяновской области Сергей Паховский отметил, что целями и задачами национальной политики в обновленной Стратегии остались сохранение этнокультурного многообразия, поддержание межнационального и межконфессионального мира и согласия. На первый план выходят укрепление гражданского единства, гражданского самосознания и сохранение самобытности многонационального народа страны.

По информации управления по делам национальностей и межконфессиональных отношений, согласно последним социологическим замерам, 98% жителей Ульяновской области отметили отсутствие в отношении них признаков неприязни из-за их национального языка и национальной принадлежности. 92% ульяновцев не испытывают недоверия в отношении представителей других религиозных течений.

– Когда-то апостол Павел сказал, что во Христе нет ни эллина, ни иудея. Он хотел подчеркнуть, что для Господа важен абсолютно любой человек, вне зависимости от его национальности или социального статуса. Господу важен и дорог каждый из нас, а значит и нам нужно именно так смотреть на наших ближних: со вниманием относиться ко всем их проблемам и стараться всегда сохранять важнейший дар Бога – единство. И это единство всегда должно подчеркивать другую составляющую полноценной личности – свободу. В Церкви мы видим, как уживаются представители всех национальностей, никто не бывает здесь обделен. У нас есть и национальные приходы, где богослужения совершаются частично или полностью на родных для общин языках. Но все мы при этом остаемся членами единой святой соборной и апостольской Церкви, – сказал митрополит Анастасий в своем выступлении на Совете.

Продолжая тему сохранения межнационального единства, владыка привел высказывание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

 «Нужно не расходиться, не изолироваться и не сливаться – но оставаться самими собой и в рамках единого государства строить отношения, основанные на подлинном уважении, симпатии и способности развивать сотрудничество. История взаимоотношений верующих нашей страны является уникальной, ибо включает в себя не только славные страницы взаимопомощи и сплочения перед лицом общего врага, но и трагический опыт гонений при атеистическом режиме. Этот опыт сегодня способствует благожелательному диалогу с людьми других взглядов и убеждений, учит ценить возможность жить и развиваться в соответствии со своей религиозно-культурной традицией».

В продолжение своего выступления митрополит Анастасий рассказал о проектах Симбирской епархии, которые направлены не только на становление религиозного определения личности, но и на возрастание будущего поколения с ценностями дружбы, взаимовыручки, принятия своего ближнего не смотря на его социальный статус или возможности здоровья.

– Благодаря поддержке правительства Ульяновской области мы установили спортивные площадки, в том числе и для лиц с ограниченными возможностями здоровья. При приходах теперь спортом могут заниматься все люди, это воспитывает приятие ближнего, и не толерантность – не люблю этого слова, мы не терпим ближних, но любим! Для детей мы издали книгу сказок, которая учит добру, учит взаимовыручке, дружбе, поддержке, самопожертвованию, в противовес распространенному сейчас взгляду на жизнь, как на попытку пройти по головам вопреки любой этике, лишь бы быть успешным. Я не буду сейчас перечислять всех наших инициатив, но хочу сказать, что мы всегда готовы и открыты к сотрудничеству, ради того, чтобы единство народов процветало в Ульяновской области, чтобы все религии в Симбирском крае служили сохранению мира и взаимопониманию, чтобы наши дети росли в обществе, пример добра в котором был бы первичным, – заключил архиерей.

Владыка предложил расширить опыт Симбирской епархии в издании литературы для детей и издать сборники книг национальных сказок.