Новости Смоленской митрополии

23 Декабря 2016





22 декабря 2016 года в конференц-зале Духовно-просветительского центра при храме Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской города Смоленска состоялась конференция «Интерактивное пособие «История Православной Церкви для глухих» как инструмент приходской работы с глухими и слабослышащими».

Встреча, в которой приняли участие помощники благочинных Смоленской епархии по социальному служению и по религиозному образованию, руководитель Смоленского регионального отделения ВОГ Т.В. Семченкова, сотрудники департаментов Смоленской области по образованию, науке и молодежной политике и по социальному развитию, образовательных организаций и учреждений социальной сферы, осуществляющих работу с глухими и слабослышащими, началась с богослужения в храме.

По традиции, сложившейся на данном приходе, Божественная литургия совершалась с сурдопереводом, и прихожане с ограниченными возможностями по слуху легко могли следить за ходом богослужения.

Затем участники итогового мероприятие по проекту прихода храма Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, реализованного при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017», собрались в конференц-зале Духовно-просветительского центра при храме.

Работу конференции, ведущим которой выступил настоятель храма Новомучеников и руководитель епархиального отдела по культуре иерей Валерий Рябоконь, открыл митрополит Смоленский и Рославльский Исидор. Архипастырь поздравил всех с наступающим праздником Рождества Христова и новолетием, пожелав помощи Божией, семейного благополучия и здоровья.

«Тема сегодняшней встречи чрезвычайно актуальна не только для государства, общества, но и для Церкви, потому что спасение человека — главная задача Церкви, - сказал архипастырь. — В этой связи Русская Православная Церковь считает своим долгом предпринимать усилия для создания доступной среды для слабослышащих и всех людей, имеющих ограниченные возможности по здоровью.

То, что мы сегодня проводим конференцию, посвященную созданию инструментов приходской работы с глухими и слабослышащими, является пусть незначительным, но все же вкладом в эту огромную работу которую ведет Русская Православная Церковь совместно с государством и обществом».

Митрополит Исидор поблагодарил представителей исполнительной власти и общественных организаций, общество глухих и слабослышащих Смоленской области за участие в данной работе и выразил надежду, что эта встреча «внесет вклад в создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями, даст возможность Церкви приобрести новых чад Божиих и помочь людям духовно».

С приветственными словами к собравшимся обратились также начальник Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодёжи Людмила Борисовна Иваниченко и заместитель Департамента Смоленской области по социальному развитию Ольга Александровна Архипенкова.

Затем иерей Валерий Рябоконь поделился опытом приходской работы с глухими и слабослышащими и рассказал об особенностях организации этой работы.

По словам отца настоятеля, все глухие и слабослышащие прихожане объединены в клуб «Глас», руководителем которого является иеромонах Николай (Золотов). Это настоящая православная община, которую связывает евхаристическое общение, занятие по основам вероучения, паломнические и экскурсионные встречи, праздничные мероприятия.

Священнослужитель рассказал об основных событиях в жизни православной общины глухих и слабослышащих, общины достаточно молодой, которая начала формироваться в 2015 году.

«Важным этапом жизни общины была подготовка к проведению Божественной литургии с сурдопереводом. Впервые такая Божественная литургия была отслужена на Светлой седмице 18 апреля 2015 года. Перевод осуществлялся не только профессиональными переводчиками, но и активными прихожанами, освоившими основы жестового языка, — подчеркнул иерей Валерий. — Прихожане стали включаться в изучение жестового языка, чтобы общаться между собой. У нас проводятся уроки для прихожан, и самому молодому ученику 8 лет.

Сегодня и священник, который прошел курсы жестового языка, сам уже сопровождает возгласы переводом из алтаря, обращаясь лицом к молящимся при чтении ектении, а сурдопереводчики переводят только песнопения, которые исполняет хор».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Божественная литургия в храме Новомучеников совершается с открытыми Царскими вратами, поскольку приход работает с глухими и слабослышащими.

«Теперь у нас нет Литургии специально для глухих. На любом богослужении глухие и слабослышащие чувствуют себя реальными участниками богослужения», — отметил священник.
Подводя итог выступления иерей Валерий сказал:

«Наш опыт говорит об актуальности и возможности создания православных общин глухих, клубов при приходах, позволяет определить стратегию развития направлений этой работы путем создания образовательных программ, переводов богослужений и Таинств, организации мероприятий и паломнических поездок. Этот опыт может стать материалом для других приходов и организаций по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. А консультационный центр нашего храма может оказывать и методическую поддержку таким начинаниям».

О сотрудничестве Смоленского отделения ВОГ и Духовно-просветительского центра при храме Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской рассказала председатель Смоленского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Татьяна Викторовна Семченкова.

С докладом о реализации проекта «История Православной Церкви для глухих и слабослышащих» выступили руководитель клуба «Глас» иеромонах Николай (Золотов) и региональный координатор конкурса «Православная инициатива» от Смоленской епархии Мария Сергеевна Жукова.

Презентацию проекта «Интерактивный просветительский курс «История Православной Церкви для глухих и слабослышащих» провела соавтор проекта Анна Викторовна Боедова.

Участники конференции познакомились с фрагментами видеопособия, содержащего 12 адаптированных лекций с сурдопереводом по истории Православной Церкви. Этот проект может использоваться как в работе православных приходов, учреждений социальной сферы, образовательных и общественных организаций, осуществляющих работу с глухими и слабослышащими.