Новости Смоленской митрополии

Страстная седмица. Великий понедельник

10 Апреля 2017





10 апреля 2017 года началась Страстная седмица, верующие вступили в последнюю неделю перед праздником Святой Пасхи – время тишины, молитвы и покаяния, чтобы вместе со Христом пройти по пути Его страданий, со-распяться Ему в надежде, что Господь и со-воскресит нас с Собою.

В Великий понедельник митрополит Смоленский и Рославльский Исидор возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили: старший священник кафедрального собора протоиерей Михаил Горовой, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа города Смоленска протоиерей Николай Морозов, ключарь Успенского собора протоиерей Григорий Трубин, благочинный Смоленского городского округа протоиерей Павел Петровский, духовник епархии протоиерей Димитрий Сингаевский, клирики кафедрального собора и храмов Смоленской епархии.

За богослужением пел сводный хор Смоленского православного регентского и иконописного училища и Спасо-Вознесенского женского монастыря города Смоленска, регент – игумения Елисавета (Киселева).

По отпусте Литургии состоялась исповедь духовенства. Молитвы перед Таинством Покаяния прочитал клирик Свято-Успенского собора протоиерей Анатолий Ефименков.

Предваряя Таинство, митрополит Исидор обратился к молящимся, священнослужителям и мирянам, с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры, вот и наступила Страстная седмица. Господь нас предупреждает сегодняшним Евангельским чтением о грядущем Страшном Суде, но предваряет эти сведения притчей о смоковнице. И мы с вами, все те, кто, безусловно, придем на Страшный Суд и будем судимы Господом каждый за свои деяния, должны ясно себе представлять этот Евангельский образ смоковницы, которая была бесплодна, и за это она, по повелению Господа, усохла. В этом нужно усматривать глубокий духовный смысл. Эта смоковница, по толкованию святых отцов, символизирует состояние нашей души, ее духовное бесплодие. И мы, готовящиеся к Страшному Суду, должны понимать, если наша душа не будет приносить духовные плоды (а мы знаем, какие духовные плоды мы должны стяжать в жизни, их ясно перечисляет святой апостол Павел: радость, мир, долготерпение…), Господь, подойдя к нам, повелит иссохнуть нашей душе.

Но есть средство, которое позволяет предотвратить это иссыхание и, может быть, даже дает время, если не плод принести, то хотя бы зацвесть для попытки плодоношения, – этим средством является наше покаяние. И пусть слезы покаяния для каждого из нас будут той благодатной росой, которой мы польем нашу бесплодную смоковницу души, чтобы она смогла хотя бы произвести попытку зацвести. В оставшиеся дни пред Пасхой Господней прольем эти покаянные слезы с сокрушением того, что, может быть, и прошедшие дни Святой Четыредесятницы мы провели не так, как должны были провести все те, кто любит Господа, кто ожидает Его пришествия.

К сожалению, относится это не только к мирянам, но и к нам, духовенству. И нам необходимы слезы покаяния, и нам необходимо исправление жизни и духовное плодоношение, без которого невозможно священнослужение наше. Дорогие отцы, помолимся Господу, чтобы Он простил согрешения наши, и принесем Ему хотя бы самое малое покаяние, если не слезу – то хотя бы образ слезы, которую прольем в сердце нашем…».