Новости Смоленской митрополии

Страстная седмица. Великий вторник

11 Апреля 2017




11 апреля 2017 года, в Великий вторник митрополит Смоленский и Рославльский возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Успенском кафедральном соборе.

В этот день  на богослужении вспоминается проповедь Иисуса Христа в Иерусалимском храме, а также Его притчи о Страшном суде, о десяти девах и о талантах (Мф. 24-25). Этими воспоминаниями Святая Церковь призывает верующих к духовному бодрствованию, к истинно христианскому употреблению дарованных нам способностей и сил, особенно, на дела милосердия и благотворительности.

На Литургии Преждеосвященных Даров Великого вторника архипастырю сослужили клирики Свято-Успенского собора.

Молитвенные песнопения исполнил сводный хор Смоленского православного регентского и иконописного училища и Спасо-Вознесенского женского монастыря города Смоленска, регент – игумения Елисавета (Киселева).

Многие верующие исповедались и причастились Святых Христовых Тайн.

В завершение богослужения митрополит Исидор обратился к народу Божию с проповедью:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня, в Страстной вторник, Господь опять пришел в Иерусалимский храм и, обличая фарисеев и народ Израильский, говорил им о Страшном суде Своем, грядущем за грехи народа, который жестокосерден и не способен принести Богу покаяние.

Фарисеи и книжники, первосвященники, слыша слова Спасителя, замышляли убить Его. Они лишь искали повод к Его аресту, к Его обвинению и возможному убийству. 

Сегодня, в Великий вторник, Господь говорит притчами о грядущем Царствии Божьем. Один из образов — образ десяти дев, пять из которых встретили Жениха с зажженными светильниками, а у иных пятерых светильники погасли. Эти светильники — наша горящая вера в Господа. Это наше всегдашнее сердечное смотрение на Бога. 

В тот момент, когда мы перестаем жизнью нашей обращать внимание на присутствующего Бога, светильник нашей веры гаснет.

Извлечем же урок из этой притчи о десяти девах. Будем стремиться к тому, чтобы лампада нашей веры негасимо горела свидетельством любви к Богу и к ближним. А если она будет гаснуть, то мы  должны мгновенно воспламенять ее новыми молитвами, новыми коленопреклонениями, новым покаянием, потому что только это способно заново зажечь лампаду нашей веры. И пусть будет так, пусть вера наша ярко горит перед Богом, освящая наш путь ко Христу, идущему на вольную Страсть. Храни вас всех Господь!»

Вечером 11 апреля (в среду по церковному календарю) в последний раз будет совершено великопостное Великое повечерие, а в Великую среду утром — последняя Литургия Преждеосвященных Даров  в этом году. Богослужение в кафедральном храме 12 апреля в 9.00 возглавит митрополит Исидор.