Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор возглавил богослужение Страстной среды в Успенском соборе

12 Апреля 2017





В среду Страстной седмицы совершается последняя в году Литургия Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова. 12 апреля 2017 года митрополит Смоленский и Рославльский Исидор в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска совершил уставные богослужения Страстной среды в сослужении клириков кафедрального храма.

Молитвенные песнопения исполнил сводный хор Смоленского православного регентского и иконописного училища и Спасо-Вознесенского женского монастыря города Смоленска, регент – игумения Елисавета (Киселева).

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Сегодня, в страстную среду, мы с вами осмысляем предательство Иуды, а также нам представлен образ грешной женщины, которая омывает ноги Спасителя из алавастрового сосуда драгоценным миром. Эти два образа являются для нас ярким примером того, что быть с Богом – не означает находиться рядом с Ним, так же как и великий грех, и особенно, раскаяние в нем, – не являются свидетельством отлучения нас от Бога.

Иуда, который являлся одним из двенадцати учеников, был поражен грехом сребролюбия. Женщина, которая омывала ноги Спасителя дорогим маслом и отирала их власами своими, была великой грешницей. Но при этом апостол, который являлся со-таинником всех тех дел, которые совершил Спаситель на земле, оказался более далеким от Бога, чем та, которая совершала разные грехи, но при этом оказалась той, о которой вот уже более двух тысяч лет свидетельствует Евангелие, а об Иуде мы вспоминаем только лишь в особые дни и события, связанные с его предательством.

Воистину, “в память вечную будет праведник”, – так свидетельствует Святая Церковь о тех, кто приносит покаяние, является подлинным учеником Христовым. И исчезнет память тех, кто совершает грех, особенно грех предательства, так, как его совершил Иуда.

Святитель Игнатий (Брянчанинов), рассуждая о грехе сребролюбия, предупреждает нас, что он не является естественной страстью, подобно тому, какими естественными страстями была заражена эта женщина, покаявшаяся, а значит, прощенная Господом. Грех сребролюбия относится к “неестественным” грехам и возникает, как говорит святитель Игнатий (Брянчанинов), от небрежения в духовной жизни, когда диавол уловляет нас в том, в чем мы проявляем слабость.

Пусть событие предательства Иуды научит нас тому, что всякое небрежение в нашей духовной жизни, не обращение внимания на малый грех, малые поступки, мысли, чувства может привести нас к великому греху, в том числе, к предательству Бога. Святые отцы всегда обращали внимание, что христианин обязан отлеживать в жизни своей даже самые малые поступки, малые мысли и чувства, которые нам кажутся незначительными, но по невнимательности нашей могущие стать значительными грехами, в том числе и смертными.

Обратим на это внимание и будем в нашей жизни помнить эти образы – кающейся грешницы и предавшего Спасителя апостола, понимая, что не местом, и не званием, и не должностью определяется то, с Богом ли человек или нет. А его искренним покаянным сердцем, его добродетельной жизнью определяется – Божий человек или не от Бога.

Накануне величайших событий Страстей Христовых будем помнить о нашем высоком христианском звании – звании воина Христова, блюдущего мысли свои, чувства, желания, направляющего жизнь свою только ради Бога и для Бога и приносящего Ему в дар молитвы и добрые дела, подобно тому, как это прощенная женщина, возливая драгоценное масло на ноги Спасителя, искренне каясь, плача, вытирала Его пречистые ноги. Пусть для нас это будет правильным образом покаяния и нашего пребывания с Богом».