Новости Смоленской митрополии

Архипастырь совершил Литургию и чин омовения ног в день воспоминания Тайной Вечери

13 Апреля 2017







13 апреля 2017 года, в Великий четверг Страстной седмицы, Воспоминание Тайной Вечери, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили клирики Смоленской епархии.

Песнопения богослужения исполнили Архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова) и сводный хор Спао-Вознесенского женского монастыря и Смоленского православного духовного училища (регент – игумения Елисавета (Киселева)).

После чтения Святого Евангелия Высокопреосвященнейший митрополит Исидор обратился к верующим с архипастырским словом. Говоря о Страстях Христовых, как об истории любви Богочеловека ко всему миру, правящий архиерей отметил:

«Мы видели, как Он, Спаситель мира, предает Себя в несправедливые, беспощадные руки людей, в наши с вами руки, потому что это наша с вами человеческая история, в которую вошел Господь. Это Он от нас с вами пострадал.

Страсти Христовы – это кульминация истории человечества, принимающего в мир Бога. Это реакция мира на присутствие в мире Бога. Ничего удивительного в этом мы не усматриваем, потому что мы являемся свидетелями того (в наше время, в наши дни), как Бог, приближаясь к миру и совершая Свое спасение в мире, получает от мира не благодарность, не молитвы, а раздражение. Бог получает в этом мире противодействие, хулу».

Архипастырь предостерег от греха богоотступничества, от приятия воздействия злых сил в наше время:

«Но эти подобные поступки совершаются и сейчас, ничего с тех пор не изменилось. Пример тому – теракт в Санкт-Петербургском метро. Вопреки всякой человеческой логике, вопреки всяким смыслам люди идут и совершают самоубийства, вовлекая в смерть окружающих людей. Это против логики. Это дьявольское действо, которому мы становимся подвержены. А те призывы в Интернете, те социальные группы, которые нам кажутся безобидными, на которые так падка молодежь! Увлекая молодежь этими призывами – сначала делать себя красивее, а может, совершить какие-нибудь благие, безобидные поступки, но потом их те интернет-лидеры, даже не очень старые, а совсем молодые, призывают совершать страшные деяния, в том числе, деяния, влекущие за собой прекращение жизни.

Вот то зло, которое лежит в мире, которое не только взрослых людей, но, к сожалению, и детей наших сейчас, в эти дни, вовлекает в зло. Дети этого не понимают, потому что пока в силу детскости своей, не способны различить добро и зло. Задача нас, взрослых – предупредить детей, вовремя, в самом начале их жизни говорить, что есть добро, а что зло, где истина, где правда, а где та несправедливость, которая приводит, в том числе, и к богоотступничеству и богопредательству. Поэтому, на каждом взрослом – невероятная ответственность за будущее поколение России, за наше с вами будущее, которое, если мы не потрудимся, будет для нас очень облачным. Но все это возможно тогда, когда мы находимся в богоневедении, когда мы, сам взрослые, не отличаем добро от зла, когда мы не стремимся к нравственной чистоте, к благу, когда мы не способны различить истину, потому что вовлечены только лишь в прожигание своей жизни. Господь не только Своим ученикам в Гефсиманском саду, но и нам говорит: “Бдите и молитеся, да не внидете в напасть”».

В этот день многие прихожане, а также учащиеся педагоги и учащиеся православных учреждений города причастились Святых Христовых Тайн.

В конце литургии правящий архиерей совершил Чин омовения ног – древнее богослужебное последование, совершаемое в Страстной четверг. По образу Христа, умывшего ноги Своим ученикам-апостолам за Тайной Вечерей, митрополит Исидор омыл ноги двенадцати священнослужителям в знак глубокого смирения и служения народу Божию.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Исидор поздравил собравшихся с великим праздником – днем установления Святой Евхаристии, со Святым четвергом. Архипастырь пригласил всех верующих на общую вечернюю молитву, во время которой будет совершено чтение двенадцати Страстных Евангелий, а также в пятницу на вынос и погребение Святой Плащаницы Господа и Спаса Нашего Иисуса Христа.