Новости Смоленской митрополии

Верующие поклонились Плащанице Господа Иисуса Христа

15 Апреля 2017






В Великую пятницу Страстной седмицы совершается воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Чреду богослужений Великого пятка открывает в навечерие дня Утреня Страстной пятницы, именуемая Уставом «Последование Святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа» (с чтением 12-ти страстных Евангелий). Утром воспоминание страстей Господних продолжают Часы Великой Пятницы и изобразительны. А во второй половине дня совершается Вечерня Великого пятка. До начала вечерни святая Плащаница с изображением положения Господа во гроб полагается на святом престоле на место Евангелия, а само Евангелие поставляется горе престола, как на Литургии. Перед малым повечерием Плащаница износится из алтаря и полагается на гробнице посреди храма, по окончании повечерия совершается целование Плащаницы народом. Заканчивает Великий пяток богослужение – литургически уже Великой субботы – Утреня с Чином погребения Святой Плащаницы.

Многие смоляне собрались в Великую пятницу в кафедральном Свято-Успенском соборе Смоленска, чтобы разделить молитвенное предстояние ко Господу с архипастырем и духовенством.

Утреню с Чином погребения Святой Плащаницы в соборе возглавил митрополит Смоленский и Рославльский Исидор.

Клирики кафедрального храма сослужили Его Высокопреосвященству.

За богослужением пел Архиерейский хор Свято-Успенского собора, регент – Елена Фролова.

После великого славословия с пением погребального «Святый Боже» был совершен крестный ход с Плащаницей вокруг собора. Затем Святая Плащаница была внесена в храм и поднесена к царским вратам – в знак того, что Господь Иисус Христос и по Своей смерти, пребывая телом во гробе, по Божеству Своему неразлучно был «на престоле со Отцем и Святым Духом».

А в завершение богослужения архипастырь, священнослужители и миряне преклонили колена у Святой Плащаницы.