Новости Смоленской митрополии

Пасхальное послание митрополита Смоленского и Рославльского Исидора

15 Апреля 2017

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Исидора, митрополита Смоленского и Рославльского, клиру, монашествующим и мирянам Смоленской епархии Русской Православной Церкви

Христос воскресе!

Досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые братья и сестры! Ныне мы празднуем Пасху Господню – событие, ознаменовавшее собой победу жизни над смертью, победу неистребимой надежды над отчаянием. Христос воистину стал для нас новой Жизнью, и в этот день Святая Церковь «едиными усты и единым сердцем» вместе с преподобным Иоанном Дамаскином восклицает: «Величит душа моя воскресшаго тридневно от гроба Христа Жизнодавца»! (9 песнь Пасхального канона прп. Иоанна Дамаскина)

Через преступление заповеди первый человек предал Божий дар, изменил призванию к жизни, однако Новый Адам, Сын Божий, по Своей неизреченной любви стал Сыном Человеческим, претерпел страдания и Крестную смерть, чтобы даровать нам жизнь вечную. Этот Божий дар дан нам для того, чтобы, по слову святого апостола Павла, стать «новым творением» во Христе (2 Кор 5, 17).

Церковь Христова в лице своих угодников явила образ человечества, обновленного благодатью Святого Духа. Так, святитель Феофан Затворник говорит, что «благодать чрез Таинство Крещения или Покаяния, внутрь вселяется, и там созидает нового человека» (Свт. Феофан Затворник, «Руководство к духовной жизни»).

В наше время торжества алчности и вседозволенности, разрушения традиционных национальных и религиозных ценностей, когда угроза терроризма стала достигать и до тех народов и стран, которые не были готовы к его отражению, когда мы перестали ценить не только жизнь других людей, но и к своей относиться легкомысленно, о чем свидетельствуют участившиеся случаи самоубийств, а также распространяющиеся в социальных сетях экстремистские группы с призывами к нанесению себе телесных повреждений и даже самоубийству, мы особо нуждаемся в помощи Божией, в Его оживляющей и просвещающей человеческие сердца благодати Святого Духа. «Благодать возвращает человеку все, что грехом разрушено. Она вновь дает человеку духовную жизнь из Бога, Который является ее источником, вводит его в сочленение бессмертного Тела Христовой Церкви, и когда земная храмина его тела разорится, уготовляет храмину нерукотворенную на Небесах» – так учит нас любить Бога и Его Церковь святитель Филарет, митрополит Московский (Святитель Филарет Московский (Дроздов), «Мысли и изречения»).

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, досточтимые братья и сестры, дорогие моему сердцу чада Христовы! Каждый из нас способен внести в этот мир образ новой жизни. Для этого мы должны умереть для жизни греховной через отсечение гордости, самолюбия и сластолюбия, чтобы воскреснуть со Христом в жизнь новую, вечную и иметь «праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим 14, 17). Вручая всего себя промыслу Божию, нам необходимо научиться жить и для других людей. Ибо «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин 15, 13). В этом нам пусть помогут святые князья и страстотерпцы Борис и Глеб, святой мученик Меркурий и все подвижники нашей родной Смоленской земли. Подражая святым наставникам нашим в их любви к Богу и ближним, будем с честью и достоинством нести высокое звание христианина, и тогда Бог благословит нашу жизнь, и мы радостно будем свидетельствовать миру о Пасхе Господней вечно живыми и всерадорстными словами:

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе Христос!

С любовью о Господе Воскресшем,
Исидор, митрополит Смоленский и Рославльский

Пасха Христова
2017 год.