Новости Смоленской митрополии

Пасхальное обращение митрополита Смоленского и Рославльского Исидора (видео)

15 Апреля 2017

Досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые братья и сестры, Христос воскресе!

Досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые братья и сестры! Ныне мы празднуем Пасху Господню – событие, ознаменовавшее собой победу жизни над смертью, победу неистребимой надежды над отчаянием. Христос воистину стал для нас новой Жизнью, и в этот день Святая Церковь «едиными усты и единым сердцем» вместе с преподобным Иоанном Дамаскином восклицает: «Величит душа моя воскресшаго тридневно от гроба Христа Жизнодавца»! (9 песнь Пасхального канона прп. Иоанна Дамаскина)

Через преступление заповеди первый человек предал Божий дар, изменил призванию к жизни, однако Новый Адам, Сын Божий, по Своей неизреченной любви стал Сыном Человеческим, претерпел страдания и Крестную смерть, чтобы даровать нам жизнь вечную. Этот Божий дар дан нам для того, чтобы, по слову святого апостола Павла, стать «новым творением» во Христе (2 Кор 5, 17).

В наше время торжества алчности и вседозволенности, разрушения традиционных национальных и религиозных ценностей, когда угроза терроризма стала достигать и до тех народов и стран, которые не были готовы к его отражению, когда мы перестали ценить не только жизнь других людей, но и к своей относиться легкомысленно, о чем свидетельствуют участившиеся случаи самоубийств, а также распространяющиеся в социальных сетях экстремистские группы с призывами к нанесению себе телесных повреждений и даже самоубийству, мы особо нуждаемся в помощи Божией, в Его оживляющей и просвещающей человеческие сердца благодати Святого Духа.

Возлюбленные о Господе братья и сестры, каждый из нас способен внести в этот мир образ новой жизни. Для этого мы должны умереть для жизни греховной через отсечение гордости, самолюбия и сластолюбия, чтобы воскреснуть со Христом в жизнь новую, вечную и иметь «праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим 14, 17). Вручая всего себя промыслу Божию, нам необходимо научиться жить и для других людей. Ибо «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин 15, 13). В этом нам пусть помогут святые князья и страстотерпцы Борис и Глеб, святой мученик Меркурий и все подвижники нашей родной Смоленской земли. Подражая святым наставникам нашим в их любви к Богу и ближним, будем с честью и достоинством нести высокое звание христианина, и тогда Бог благословит нашу жизнь, и мы радостно будем свидетельствовать миру о Пасхе Господней вечно живыми и всерадорстными словами:

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе Христос!