Новости Смоленской митрополии

Великая суббота в Починковском благочинии

15 Апреля 2017






В Великую Субботу в храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Починка протоиерей Николай Бондар совершил Вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого.

На прокимен Апостола священник переоблачился в белое облачение.

После сугубой ектении протоиерей Николай вознес молитвы о мире на Украине, о скорейшем исцелении раненых и о упокоении душ погибших в результате теракта в метро Санкт-Петербурга, а также молитву о мире на Святой Земле.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Смоленского и Рославльского Исидора на приходе Благовещения Пресвятой Богородицы проводится благотворительный марафон «Пасхальные дни милосердия». В этой связи вместо сборов на храм, собранные пожертвования будут направлены нуждающимся.

В последний день Страстной седмицы большое количество прихожан причастилось Святых Христовых Таин.

По традиции в Великую Субботу было совершено освящение куличей, Пасох и яиц для тех людей, которые по каким-то причинам не смогут посетить ночное Пасхальное богослужение.

В завершении богослужения протоиерей Николай обратился ко всем присутствующим:

«Окончилось поприще Страстной седмицы и сегодня во время дневного богослужения, через песнопение и молитвы, через апостольское и Евангельское чтение мы как бы уже прикоснулись к восходящей заре спасительного Воскресения. И вместе с тем сегодня, вместо “Херувимской” мы воспевали удивительную по своему смыслу песнь “Да молчит всякая плоть человеческая”. Эти слова отображают то настроение, какое каждый христианин должен соблюдать в своем сердце, во время этих спасительных часов, отделяющих нас от торжества Христова Воскресения. Мы должны хранить себя, прилагая к этому значительные силы, от всякой суеты, неправды, злоречия, пустословия, греховных мыслей, что может нарушить наш внутренний мир».

В этот же день благочинный Починковского округа протоиерей Николай Бондар посетил строящийся храм святых апостолов Петра и Павла деревни Прудки.

Для местных жителей, а также воспитанников школы-интернат были освящены куличи, Пасхи и яйца.