Новости Смоленской митрополии

В Смоленске прошел митинг в память о ликвидаторах Чернобыльской аварии

26 Апреля 2017







26 апреля 2017 года в Смоленске, как и по всей России, вспоминали погибших в радиационных авариях и катастрофах.

В сквере имени священномученика Серафима (Остроумова), у Памятника смолянам, пострадавшим в радиационных авариях и катастрофах, состоялся митинг, посвященный Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

31 год назад, 26 апреля 1986 года произошла самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества – авария на Чернобыльской АЭС. Вследствие катастрофы радиационному заражению подверглись территории Украины, Беларуси, запада России и европейских стран.

Почтить память тех, кто отдал свою жизнь и здоровье во время ликвидации аварии, пришли митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, главный федеральный инспектор по Смоленской области, участник ликвидации аварии Игорь Жуков, председатель Смоленской общественной организации «Союз Чернобыль» Игорь Пушкарев, представители светской власти области и города, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, члены Смоленской областной общественной организации «Союз Чернобыль», жители города.

От лица духовенства в траурном мероприятии также приняли участие секретарь епархиального управления иерей Владислав Баган, благочинный Смоленского городского округа протоиерей Павел Петровский, благочинный Починковского церковного округа протоиерей Николай Бондар, благочинный Хиславичского округа протоиерей Роман Свистун, клирики Смоленской епархии.

В начале митинга собравшиеся почтили память погибших в радиационных авариях минутой молчания.

Участники митинга благодарили участников ликвидации Чернобыльской аварии за их самоотверженность. Военнослужащие, пожарные, медики, служащие АЭС, ученые, добровольцы, в мирное время проявив мужество и героизм, с честью выполнили свой профессиональный долг. Благодаря их подвигу последствия от катастрофы были минимизированы как для России и Украины, Беларуси, так и для всей Европы.

Митрополит Исидор, обращаясь к участникам митинга, отметил:

«Сегодня 31 годовщина тех страшных событий. Это, безусловно, скорбная дата для всех нас. Она скорбная потому, что тысячи людей, которые принимали участие в ликвидации последствий той страшной, всемирной аварии, погибли. Большая и значительная часть тех людей, кто лично принимал участие в ликвидации, многие годы физически страдали и страдают. Это подвиг.

В этой связи, пользуясь официальной возможностью, в эту скорбную годовщину хочу поблагодарить город Смоленск, жителей города, наш городской Совет за то, что этому священному месту, которое посвящено героям мирного времени, присвоено имя священномученика Серафима. Почему мы все вместе это сделали? Потому что все люди, которым поставлен здесь памятник, являются мучениками, причем мучениками в мирное время. И нет лучшей памяти о них, чем молитва святых. Священномученик Серафим, архиепископ Смоленский, который был очень важным духовным лидером в свое время, и сегодня, в этот скорбный день, является духовным лидером всех тех героев-чернобыльцев, которые пострадали и ушли в мир иной. Он, святой угодник Божий, ходатайствует и помогает им. Это является очень важной памятью. То, что мы с вами совершили, является обдуманным и благим делом.

Я от всего духовенства Смоленской митрополии, отцов, присутствующих здесь, от всех православных верующих Смоленщины приклоняюсь перед подвигом великих героев, в том числе, и тех, которые стоят здесь.

Вечная память и вечный покой мы воздаем все вместе тем, кто совершил этот героический подвиг ради того, чтобы мы сегодня жили во здравии и в благополучии. Этот подвиг сопряжен с подвигом в Великой Отечественной войне».

В завершение митинга Высокопреосвященнейший Исидор в сослужении духовенства совершил траурную панихиду по погибшим в радиационных авариях и катастрофах, после чего присутствующие возложили цветы и венки к памятнику.