Новости Смоленской митрополии

В Смоленске проходит VI фестиваль исторической реконструкции «Гнездово»

12 Августа 2017









12 августа 2017 года в Смоленске стартовал двухдневный фестиваль исторической реконструкции «Гнездово». Традиционный форум уже в шестой раз собрал многочисленных гостей России, Украины и Белоруссии на Смоленской земле.

Площадки фестиваля в этом году объединены в две зоны: фольклорно-этнографическую и историческую.

Гости могут окунуться в праздничную атмосферу старинной ярмарки, которая проходит на площадке «Смоленская слобода», увидеть театрализованную программу с элементами народных обрядов и обычаев, познакомиться с укладом жизни древних славян, принять участие в народных играх и забавах. Народные умельцы проводят мастер-классы для всех желающих по основам древних ремесел.

В работе площадки «Ярмарка педагогических идей» принимают участие мастера прикладного творчества и педагоги из Смоленска, Москвы и разных городов Республики Беларусь.

В исторической зоне работают интерактивные исторические площадки — каждый может испытать себя в стрельбе из лука, посетить мастер-класс по средневековым ремеслам, увидеть своими глазами сражение средневековых воинов, послушать музыку в исполнении фолк-групп из России и Украины.

Торжественное открытие фестиваля состоялось в полдень 12 августа. Участников и гостей приветствовали Председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов, руководитель Департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергей Александрович Черняков, начальник Управления культуры города Смоленска Вячеслав Михайлович Балаев, депутат Смоленского горсовета Вадим Вячеславович Косых, представители клубов исторической реконструкции.

От лица митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора и духовенства Смоленской епархии к собравшимся обратился руководитель епархиального Отдела по культуре протоиерей Валерий Рябоконь:

«С праздником, друзья, дорогие участники и гости фестиваля! Позвольте вас поприветствовать и пожелать всего доброго! Я с большим удовольствием каждый раз участвую в этом фестивале не только как обращающийся с приветственным словом, но и предлагая живое участие в качестве представителя той части славянской культуры, которая относится к христианству. Хотелось бы отметить, что в основе всякой культуры лежат нравственные ценности, потому что без нравственных ценностей она будет разрушать человеческую личность. Славянская культура, ремесла, славянский быт и даже воинство — это торжество духа, тожество правды и торжество истины, потому что в центре всего этого — любовь к своей родине, любовь друг к другу, желание мира и добра».

После церемонии открытия почетные гости ознакомились с работой фестивальных площадок, в их числе и те, которые представляют Смоленскую епархию.

Посетители оценили знаменитый на Смоленщине ароматный соборный хлеб, пряники, пирожки и другую выпечку.

В фольклорно-этнографической зоне развернута экспозиция Культурно-просветительского центра при храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. На выставке старинных церковных печатных и рукописных книг и факсимильных изданий посетители знакомятся с историей их создания, традициями книгопечатания. Рядом проходит презентация резных деревянных икон, выполненных в традициях древних русских мастеров смоленским автором М.Ю. Семеновым.

Мастер-классы по раскрашиванию славянской буквицы привлекают и детей, и родителей. Помощь в организации и проведении мероприятий экспозиции от Смоленской епархии оказывают волонтеры — студенты смоленских учебных заведений, прихожане храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Работа фестиваля продолжится и на следующий день, в воскресенье, 13 августа.

С программой можно познакомиться на сайте gnezdovo-museum.ru.