Новости Смоленской митрополии

4 Декабря 2017

С 29 ноября по 2 декабря 2017 года в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Телеканал «Союз» провел серию включений с участниками Собора. Интервью журналистам ТК «Союз» дал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Константин Ковалев-Случевский, историк, член Союза писателей России: Добрый день! Мы начинаем серию включений с Архиерейского Собора Русской Православной Церкви и встречаемся сейчас с митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором. Здравствуйте, Владыко!

Митрополит Исидор: Здравствуйте, уважаемый Константин Петрович!

Константин Ковалев-Случевский: Святейший Патриарха Кирилл сказал не так давно: «Мы ищем ответы на судьбоносные вопросы. Особенно это чувствуют члены нашей Церкви». Архиерейский Собор – это тоже поиск ответов на судьбоносные вопросы. Какое у Вас впечатление и ощущение от начала работы Собора и от речи Патриарха?

Митрополит Исидор: Сегодня мы действительно переживаем историческое событие – открытие Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Первый день Собора в соответствии с регламентом посвящен осмыслению доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его Святейшество затронул очень важные вопросы церковной жизни. Эти вопросы можно разделить на несколько направлений – это социальное служение Церкви и это молодежное служение Русской Православной Церкви. О социальном и молодежном служении Церкви сегодня идет речь.

Константин Ковалев-Случевский: Вы хотите сказать, что будут приняты какие-то специализированные решения по этому вопросу? Мы знаем анонсы Архиерейского Собора: там говорится о монашеских проблемах, о проблемах брака, о столетии 1917-1918 годов, столетии тяжелого времени, которое пережила Церковь за XX век, говорится о столетии интронизации Патриарха Тихона… А Вы переключили нас сейчас на социальное служение и молодежь. Это очень интересно. На мой взгляд это вообще очень важно…

Митрополит Исидор: Очень интересно, да. И я убежден, что в определениях Освященного Собора будет уделено место и осмыслению вот этих важнейших тем деятельности Церкви – социальному лужению и молодежной работе. Сегодня не только в докладе Святейшего Патриарха, но и в высказываниях Преосвященных архиереев звучит эта тема, и все мы понимаем, что без молодежи Церкви невозможно справиться с теми задачами, которые перед ней стоят. И без должного уровня социального служения Церковь тоже не осуществляет свою миссию вполне, как она должна это делать.

Константин Ковалев-Случевский: Насколько я понимаю, будет очень много времени уделено вопросам образования, вопросам контактирования с Министерством образования. Например, даже проблемы, связанные со светским образованием, и так далее… Например, «Основы мировых религий», как идея преподавания, не может быть преподана учащимся в течение одного месяца или даже одного года. Когда школьники изучают литературу, они изучают ее несколько лет. Может быть, и здесь нам каким-то образом расширить возможности церковного (в хорошем смысле слова) влияния, да? И преподавать «Основы мировых религий», в том числе и все, что связано с Православием, в течение не одного года?

Митрополит Исидор: Благодарю Вас, уважаемый Константин Петрович, за этот важный вопрос. Действительно, и сегодня мы говорим о необходимости системного подхода в религиозном образовании, системном подходе в богословском образовании – то, что касается клириков Церкви, священнослужителей… Чтобы мы вполне грамотно и профессионально осуществляли молодежную работу и социальное служение, необходимо соответствующее образование, которое безусловно начинает закладываться с детского сада, со средней школы. И уже затем, когда мы говорим о богословском образовании, необходимо не только развитие системы духовного образования в Русской Православной Церкви, но теперь уже и теологическое образование, что является неким определенным стыком светского и религиозного образования.

Константин Ковалев-Случевский: Задам вопрос другой, уважаемый Владыко…

Митрополит Исидор: Прошу Вас.

Константин Ковалев-Случевский: …связанный со столетием Поместного Собора Православной Российской Церкви. Это 1917-1918 год. Что для нас был этот Собор? Какое значение он имеет сегодня? Просто как воспоминание, это год ведь еще всяких революций и всего остального, или это все-таки что-то, связанное с современной жизнью?

Митрополит Исидор: Это безусловно связано и с нашей столетней историей, которую мы прожили, и это связано с сегодняшним днем. Сегодня Архиерейский Собор Русской Православной Церкви начался с Божественной литургии, на которой Святейший Патриарх вместе с архиереями Русской Православной Церкви встретили честные мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. И сейчас эти мощи находятся в соборном храме Христа Спасителя. И это для нас значит очень многое. Это значит, что Собор 1917-1918 года имел значение не только для прошедшей жизни Церкви, но и для дня сегодняшнего, поскольку на мыслях, на решениях того Поместного Собора во многом мы строили жизнь Церкви в прошедшее столетие. И во многом ориентируемся на будущее, благодаря тем решениям, которые были приняты сто лет назад. Поэтому очень трудно переоценить значение того Поместного Собора Русской Православной Церкви. Мы еще до сих пор до конца не осмыслили его значение для России в целом и для Русской Православной Церкви.

Константин Ковалев-Случевский: А что для нас было все-таки возвращение Патриаршества?

Митрополит Исидор: Для нас было тем, как мы говорим в таком «домашнем» смысле, – как возвращение отца в дом. Невозможно без Предстоятеля Церкви, без Первосвятителя и Отца дальше осуществлять церковную миссию. И участники того Поместного Собора это очень хорошо понимали. Святейший Патриарх Тихон стал тем духовным ориентиром, который укрепил Церковь в то время и дал импульс для ее жизни, особенно в те годы, которые мы называем богоборческими, годы лихолетий.

Константин Ковалев-Случевский: Для многих Патриарх Тихон – один из образцов человека Русской Православной Церкви, православного человека… Каков он для Вас?

Митрополит Исидор: Вы знаете, это, безусловно, Первосвятитель Церкви, безусловно, мудрейший иерарх, но это и гражданин своего Отечества. Что отличает святых от иных людей? То отличает, что помимо того, что они всегда являлись гражданами Неба, они еще и были гражданами своего Отечества. И святитель Филарет, митрополит Московский, который почивает здесь, в храме Христа Спасителя, своими мощами, очень ясно об этом сказал: невозможно нам дерзать быть чадами Небесного Отечества без того, чтобы нам приучиться быть гражданами Отечества земного… Это очень важная мысль святителя Филарета, сказанная им еще в первой половине XIX века.

Константин Ковалев-Случевский: Владыко, преодоление гонений, как говорят, это такая тема, отчасти незаметная тема, Архиерейского Собора – это целое столетие. Но ведь мы уже двадцать с лишним лет живем не в гонениях, это продлится…

Митрополит Исидор: Что – это?

Константин Ковалев-Случевский: …или возможны другие времена? Зависит ли это от нас, от Церкви?

Митрополит Исидор: Безусловно, очень много зависит от Церкви, от того, насколько сильно она возвышает свой голос, говоря о Христе, говоря о Евангельской правде, обличая, в том числе, мир, который безусловно стремится к тому, чтобы быть в грехе. Задача Церкви – высоко, мощно и грамотно возвышать свой голос, чтобы он был слышен во всем нашем Отечестве, во всех пределах, которые объединяет Русская Православная Церковь.

Константин Ковалев-Случевский: В докладе Патриарха много прозвучало нот, связанных с этой темой. Но ведь это его и личная тема, личная история, потому что его семья, его дед, отец, испытали на себе гонения на нашу Церковь. Вас или Ваших родственников это никак не затронуло?

Митрополит Исидор: Я убежден, что нет такой семьи…

Константин Ковалев-Случевский: Да.

Митрополит Исидор: …которую не затронула эта тема, так или иначе. Если не деда, то дальних родственников обязательно затронула тема гонений, и не только на Церковь, а вообще гонений на народ, который ошибочно был предпринят в те времена.

Константин Ковалев-Случевский: Я вспомнил, что я хотел спросить об образовании… Колоссальное внимание со стороны светских властей оказывается подрастающему поколению. Очень много Президент наш встречается, который, кстати, прислал приветственную телеграмму Архиерейскому Собору, очень много посвящает времени встречам с молодежью. Премьер-министр все время говорит о том, что нужно гениальных детей, юношество… развитие робототехники, IP-технологий, Сколково, все такое, – развивать и так далее… Сейчас приняты кардинальные решения, связанные с помощью многодетным семьям и вообще семьям, первенец будет… опять продлен материнский капитал. То есть речь идет о каком-то возрождении России, омоложении ее и поддержке рождаемости и так далее. Церковь ведь впрямую участвует в этом процессе?

Митрополит Исидор: Да. И более того, я считаю своим долгом отметить, что Церковь – это не сообщество пожилых людей, Церковь – динамичное сообщество молодых людей, но в том числе и пожилых, безусловно. Поэтому когда общество делает штамп, говоря о том, что Церковь – это общество старушек, это заблуждение. Сейчас в наших православных храмах находится много молодых людей…

Константин Ковалев-Случевский: Да, это правда.

Митрополит Исидор: …семей, которые приходят сами и приводят своих детей. Поэтому неточно будет сказать, что Церковь обновляется, нет. Но приходят новое молодое поколение, которое мы обязаны воспитать, и образовать, и дать ей правильное направление осмысления жизни Церкви, правильное отношение к Отечеству, к окружающим людям, правильные нравственные ориентиры.

Константин Ковалев-Случевский: Знаете, Владыко, когда смотришь с верхних рядов на зал, когда собирается Архиерейский Собор, видишь огромное количество епископов, архиепископов, митрополитов, собранных вместе…

Митрополит Исидор: Да.

Константин Ковалев-Случевский: …есть удивительное ощущение некой мощи церковной.

Митрополит Исидор: Так и есть.

Константин Ковалев-Случевский: Сейчас, сегодня зарегистрировано 347 принимающих участие правящих и викарных архиереев Русской Православной Церкви, которые приехали сюда. Для Вас это событие – увидеть столько Ваших коллег в одном месте? Вы ждете такого события? Что для Вас оно?

Митрополит Исидор: Конечно, потому что соборность – это принцип жизни Церкви, это е условие. Только соборный разум решает главные вопросы жизни Церкви. Архиерейский Собор как раз и являет собой соборный разум Церкви.

Константин Ковалев-Случевский: Архиерейский Собор собирается раз в четыре года…

Митрополит Исидор: По Уставу.

Константин Ковалев-Случевский: …по Уставу. Был в прошлом году тоже Собор, но как сказал Святейший Патриарх, это не тот Собор…

Митрополит Исидор: не очередной, это был внеочередной Собор…

Константин Ковалев-Случевский: Он был связан с ситуацией на Крите…

Митрополит Исидор: Да.

Константин Ковалев-Случевский: Эта ситуация каким-то образом будет разруливаться?

Митрополит Исидор: Сегодня или, в крайнем случае, завтра Святейший Патриарх Кирилл скажет о том Критском Соборе, и мы будем размышлять… По всей видимости, будет выдвинута какая-то дополнительная позиция Архиерейского Собора, которая даст правильное направление для священноначалия Церкви, для пастырей и для народа Божия того, как мы должны относиться к Критскому Собору.

Константин Ковалев-Случевский: Владыко, несколько слов нашим телезрителям, телеканалу «Союз», Екатеринбургской епархии, Москве и откуда он транслируется через спутник, у нас много зрителей во многих странах мира, в связи с Архиерейским Собором… Скажите несколько слов для наших телезрителей…

Митрополит Исидор: Уважаемый Константин Петрович, уважаемые телезрители, считаю своим долгом как архиерей Русской Православной Церкви, что Архиерейский Собор – это чрезвычайно торжественное событие в истории Церкви. Это было всегда. Это есть и сейчас, поскольку Собор всегда собирается для того, чтобы решать самые актуальные вопросы церковной жизни, и это свидетельство тому, что Церковь – Единая, Святая, Соборная и Апостольская.

Константин Ковалев-Случевский: Спасибо Вам, Владыко, за замечательную, короткую, к сожалению, беседу. Всего Вам доброго.

Митрополит Исидор: Спасибо, уважаемый Константин Петрович.

Источник: tv-soyuz.ru