Новости Смоленской митрополии

Акафист преподобному Сергию Радонежскому в Соловьиной роще

7 Декабря 2017




6 декабря 2017 года на территории строящегося в микрорайоне Соловьиная роща храма в честь преподобного Сергия Радонежского был совершен молебен с акафистом святому угоднику Божию.

Богослужение возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Архипастырю сослужили благочинный Борисоглебского церковного округа, руководитель епархиального ОВЦОиСМИ протоиерей Валерий Рябоконь, клирики Свято-Успенского кафедрального собора и храма святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Песнопения исполнили певчие Архиерейского хора кафедрального храма.

Радость молитвы с духовенством раздели жители Соловьиной рощи, гости из других районов Смоленска.

Впервые акафист на территории строящегося храма в честь преподобного Сергия совершался не под открытым небом, а в помещении – будущем приходском доме, где по завершении строительства разместится духовно-просветительский центр.

После молебна митрополит Исидор обратился к народу Божию с проповедью:

«Дорогие братья и сестры, давайте обратим внимание на слова акафиста, которые мы только что слышали «Радуйся, преподобный Сергие, благодатию Божией оправданный!». Это свидетельство о том, что он, преподобный Сергий, оправдан благодатию Божией. Что означают эти слова? Почему он (а вместе с ним и мы) должны быть оправданы благодатию Божией? Почему оправданы? Значит, мы в чем-то виновны?

Святой апостол Павел говорит нам, что в Адаме мы все согрешили, имя в виду, как нам толкуют святые отцы, что мы получили повреждение человеческой природы через грехопадение Адама. И каждый из нас – носитель этого повреждения, которое проявляется в нас виде злых поступков, в виде тления нашего человеческого естества. Это усугубляется тем, что мы приобретаем в течение жизни греховные навыки, которые часто превращаются в страсти. А страсть – это такое состояние человеческой души, когда человек своими силами уже не способен справиться с греховными наклонностями. И только благодать Божия, благодать Святого Духа способна угасить или прекратить действие коренящейся в нашем сердце страсти. И вот словами акафиста, который вы слышали, указывается нам на то, что никакими внешними силами невозможно воздействовать на нашу с вами человеческую природу, помимо действия Божией благодати, которая одна способна врачевать нас.

Преподобный Сергий, по избранию Божию, пресек в себе с детства действия страстей, как мы только что слышали. Особой благодатью Божьей, которую он стяжал, преподобный не только оберегал свою душу от страстей, но и сообщал через искреннюю молитву о ближних тем, кто к нему прибегал. И в этом – суть помощи нам святых угодников Божьих, что они еще при жизни своей горячей молитвой к Богу, и особенно, по кончине своей, там, у престола Божия, молятся о нас, призывая на нас действие благодати Божией.

И почему эта благодать Божия нас оправдывает? Да потому что мы все виноваты перед Богом за наши грехи. А благодать, врачующая нас, избавляет от этих духовных ран, тем самым оправдывая нас. «Ибо праведен Господь и правду возлюбил, правоту видит лице Его» (Пс.10:6, 7). Только Бог является для нас источником всякой правды. Он есть сама правда. И никакой иной правды мы в нашей окружающей жизни не способны найти.

Так вот, это акафистное пение и особенно образ преподобного Сергия, главная тема молитвословий, которые мы слышали, наставляет нас в том, чтобы мы стремились к Божией правде, чтобы мы стяжали благодать Божию, которая и способна оправдать нашу жизнь. Поэтому будем уповать на милость Божию, на то, что Он, Сам Господь, Своим милосердием покроет нас, избавит от грехов наших и по молитвам преподобного и богоносного отца нашего Сергия подаст нам Свою врачующую Божию небесную благодать».

Его Высокопреосвященство поблагодарил собравшихся за участие в молитве, которая пока совершается в неотапливаемом помещении, за мужество прийти на богослужение в морозную погоду, выразил надежду, что очень скоро приходской дом будет обустроен и станет местом духовно-просветительских встреч, и преподал архипастырское благословение.

В завершение всем был предложен горячий чай со сладостями и выпечкой.