Новости Смоленской митрополии

В канун праздника Обрезания Господня архипастырь возглавил вечернее богослужение

14 Января 2018







13 января 2018 года, в канун великого праздника Обрезания Господня, дня памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил всенощное бдение.

Богослужение состоялось в Верхне-Георгиевском храме города Смоленска.

Архипастырю сослужили настоятель храма, благочинный Петропавловского церковного округа, руководитель епархиального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Дионисий Давыдов, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского села Вонлярово Смоленского района иерей Алексий Болтушенков, и.о. настоятеля храма святого благоверного князя Феодора Смоленского в Гедеоновке иерей Сергий Осиповский, клирики Свято-Успенского собора города Смоленска.

За богослужением пел приходской хор Верхне-Георгиевской церкви.

В храме молились добровольцы православной службы «Милосердие» и сестры милосердия сестричества в честь иконы Божьей матери «Одигитрия», многочисленные прихожане и гости из других приходов города Смоленска.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим со словами назидания:

«Дорогие братья и сестры! Господь Своим Рождение пришел на землю для того, чтобы исполнить всякую правду Божию. Исполнение правды Божией Господом Иисусом Христом заключалось, в том числе, и в исполнении человеческого закона, который Сам же Господь для человеков и установил.

Сегодня мы с вами отмечаем событие Обрезания Господня: всякий младенец мужеского пола, достигший определенного возраста, по Моисееву закону, должен был быть обрезан во свидетельство заповеди Божией. И Господь, несмотря на то, что Он – Всесильный Бог, Который не нуждается ни в каких заветах, Сам проходит через это, свидетельствуя окружающим людям, что Его плоть не призрачна, что она подлинная, человеческая. Что Он пришел не для того, чтобы удивить кого-то, а для того, чтобы спасти погибающее человечество. Поэтому Он принимает природу человеческую во всей полноте ее, кроме греха. И потому Он, Человек мужеского пола, подчиняет Себя этим установленным для мужеского пола законам. Господь проходит обрезание для того, чтобы никто из ищущих смерти Мессии не смог усомниться в том, что Он – подлинный Человек, так же, как Он и подлинный Бог.

Прославим же Господа нашего, Который ради спасения человечества снисходит к нам так, что проходит все человеческие законы. Исполняет их для того, чтобы нам с вами выйти из-под закона, поскольку, как говорит апостол Павел, если судить по закону, то все мы уже давно осуждены. Господь выводит нас с вами из-под закона для того, чтобы мы жили по благодати, по любви к Богу, и в совершенной любви Бога к человеческому роду, и в той любви, которую мы, люди, испытываем к Богу, превосходя всякий человеческий закон, который вторичен по отношению к благодати Божией.

Мы, к сожалению, по нашей немощи человеческой, не можем жить по благодати. Мы стараемся жить по закону, но и его не исполняем. Что же говорить про благодать, по которой мы вообще не способны жить. Благодать – это свободное движение человека к Богу. И потому, дорогие мои, удивимся этому преславному чуду, которое Господь совершает над Собой. Помолимся Богомладенцу, чтобы Он нас вывел из-под нашего человеческого закона и ввел в пространство Божией благодати. Чтобы нам не по делам нашим, которые скудны, а по вере нашей в Бога получить наше спасение

Пусть Господь, ныне принимающий обрезание, помогает нам Своей Божественной благодатью преодолевать все немощи нашего естества человеческого и восходить от благодати к благодати Божией по вере нашей, по горячей нашей любви к Богу».

В продолжение богослужения архипастырь совершил помазание верующих освященным елеем.

Завтра, 14 января, в день Обрезания Господня, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавит Божественную литургию в Свято-Георгиевском соборе города Ярцева.