Новости Смоленской митрополии

Архипастырское богослужение в храме Иоанна Предтечи при СПУ

9 Марта 2018






9 марта 2018 года, в пятницу третьей седмицы Великого поста, день Первого (IV) и второго (452) обретения главы Иоанна Предтечи, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь Крестителя Господня при Смоленском православном регентском и иконописном училище.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Борисоглебского округа протоиерей Валерий Рябоконь, настоятель храма Иоанна Предтечи иерей Дионисий Новиков, клирик Верхне-Георгиевского храма города Смоленска иерей Павел Моисеенков, клирики домового храма училища и Свято-Успенского кафедрального собора.

Литургические песнопения исполнил хор Смоленского православного регентского и иконописного училища, регент – монахиня Варахиила (Чирцова).

За богослужением молились: ректор СПУ Елена Васильевна Полянская, педагоги и студенты училища, многочисленные прихожане храма.

После Литургии архипастырь и духовенство вознесли молитвы святому пророку и Предтече Господню Иоанну у чтимого храмового образа.

Митрополит Исидор сердечно поздравил настоятеля храма иерея Дионисия, Елену Васильевну, педагогический коллектив, учащихся СПУ и всех собравшихся с днем памяти Иоанна Предтечи. В проповеди Его Высокопреосвященство предостерег молящихся от греха уныния:

«Во время Великого поста мы с вами часто повторяем молитву преподобного Ефрема Сирина: “Господи и Владыко живота моего…”, и мы просим Бога, чтобы Господь не дал нам уныния, чтобы избавил нас от тяготы, которая находит на нашу душу, называемой уныние. Древние святые отцы свидетельствуют о том, что грех уныния возникает у нас от нераскаянности наших грехов, от того, что наша душа испытывает тяжесть, неудобство, дискомфорт (говоря современным языком), и от этого она бывает наполнена грустью и крайней формой этой грусти – унынием.

Но когда мы каемся, когда мы приносим Богу сердечное покаяние, когда мы очищаем пространство нашей души, тогда не само по себе, а именно благодатью Божией, которая замещает наше греховное состояние дарами Духа Святого, мы духовно веселимся. Наше с вами духовное веселие связано с тем, что Господь дает нам это утешение, подает нам милость и ангельское ликование, которое гасит все негативные моменты, которые сопровождают наш христианский подвиг – многочисленные поклоны, бдения, пощения и раздражения, и уныния, и те испытания, которые всякий из нас проходит особенно в дни Великого поста. Будем же стремиться к тому, чтобы очищать совесть нашу, наполнять душу нашу и сердце дарами Духа Святого – любовью, верой и упованием на милость Божию, которые дают нам дни Великого поста».

Призыв к покаянию – основная тема проповеди и Иоанна Предтечи, напомнил архипастырь и призвал следовать советам святого пророка, под покровом которого находится Смоленское училище:

«Святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн призывал нас к деятельному покаянию, поэтому мы по слову, но прежде всего, по житию нашему должны стремиться к этому деятельному покаянию. И поскольку преподаватели и студенты нашего духовного училища находятся под покровом святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, особенно должны внимать его духовным наставлениям и стремиться к покаянию, которое является основой, фундаментом нашей духовной жизни».

Также митрополит Исидор поздравил с юбилеем клирика Верхне-Георгиевского храма иерея Павла Моисеенкова, пожелав ему достойно трудиться на ниве Христовой.

В завершение архипастырь поблагодарил хор и монахиню Варахиилу за молитвенное пение и подал пастве крест на целование.