Новости Смоленской митрополии

Выставки «Подвигу новомучеников посвящается» и «Семья как школа веры и любви»

14 Сентября 2018

14 сентября 2018 года в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых города Смоленска состоялась презентация выставочных экспозиций «Подвигу новомучеников посвящается» и «Семья как школа веры и любви».

В открытии выставки приняли участие митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, руководитель отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, благочинный Борисоглебского церковного округа протоиерей Валерий Рябоконь, заместитель руководителя отдела Мария Сергеевна Жукова, преподаватели, студенты и учащиеся учебных заведений города.

Молодежный просветительский проект направлен на развитие молодежной добровольческой деятельности в сфере духовно-нравственного воспитания и просвещения. Представленные выставки подготовлены добровольцами – участниками проекта. В их число вошли студенты Смоленского строительного колледжа, Смоленского государственного института искусств, Смоленского государственного университета.

Выставочная композиция «Подвигу новомучеников посвящается» рассказывает о святых новомучениках и исповедниках Церкви Русской, пострадавших во время гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке.

Выставка «Семья как школа веры и любви» посвящена христианским ценностям семьи, которые отображены через фотографии и материалы о жизни семьи последнего российского императора Николая II.

Высокопреосвященнейший митрополит Исидор обратился к участникам мероприятия с приветственным словом, в котором поблагодарил всех добровольцев, которые приняли активное участие в проекте:

«Наша общая задача, которую мы преследовали, приглашая вас участвовать в этом проекте, состояла в том, чтобы убедить вас, что дела Церкви не связаны с какими-то узкими, не относящимися к жизни всего общества целями; дела Церкви – это дела добра. Каждый из вас может принимать участие в делах церковных, потому что это не дела священнослужителей – это дела народа.

В попытке привлечь вас во внутреннее пространство жизни и деятельности Церкви был выявлен ваш творческий потенциал, который отразился в этой замечательной выставке. Благодарю вас за то, что вы приняли самое деятельное участие в создании этой замечательной выставки.

Жизнь нашего Отечества и жизнь Церкви неразрывно связаны друг с другом. Более чем 1000-летняя история Церкви на нашей Смоленской земле как раз ярко об этом свидетельствует. Это не только великолепие храмов и не столько, а прежде всего, – это подвиг людей, которые были одновременно и настоящими гражданами своего Отечества, и, в то же время, – людьми церковными.

Буквально вчера мы отмечали память святого благоверного князя Даниила Московского, одного из основателей города Москвы. Также вчера отмечали день памяти святого благоверного князя Александра Невского, опытного военачальника, руководителя государства, человека глубоко церковного. История Церкви свидетельствует о том, что для предшествующих поколений наших соотечественников Церковь не являлась каким-то непонятным словом, Церковь не была каким-то чуждым явлением. Она была абсолютно гармоничным явлением в жизни человека, живущего, в том числе, и на нашей Смоленской земле. Всякий человек, желающий быть настоящим гражданином нашего Отечества, как минимум, хорошо знал историю своего Отечества, ясно представлял те ценности, которыми живет общность людей, живущих в нашем Отечестве, и ясно осознавал то будущее, к которому нужно стремиться.

Замечательно, что выставка, посвященная Царской семье, дает пример того, какой должна быть настоящая семья – та семья, которая осталось в своей целостности даже в период убийства ее; которая не разорвала эти внутренние семейные узы, когда ее, эту семью, настигала смерть. Это очень мужественный шаг Царской семьи – пойти на смерть, не разрывая связь между собой. Это пример того, как мы должны ценить в нашей с вами жизни семью, которая обязательно должна быть в будущем у каждого из вас, когда вы подрастете.

Подвиг же новомучеников – это настоящее отстаивание даже не столько интересов Церкви: это следование правде жизни. В подвигах новомучеников мы ясно осознаем то, на что люди готовы пойти за отстаивание правды. Это тоже очень важно для нас, людей, живущих в то время, когда всякие ценности, всякая истина подвергается сомнению, дискредитируется в корне.

Приглашая вас в эти проекты, мы хотели бы предложить вам участвовать и во многих десятках, сотнях других проектов, которые мы совместно с вами хотели бы осуществить. Мы не заставляем вас что-то делать. Мы не говорим вам – “вы должны делать”. Я ясно представляю, как вам, людям молодым, активным, имеющим уже свою ясную жизненную позицию, претит то, когда вас заставляют что-то делать. Мы хотим вас убедить в том, что вы не должны что-то делать, а вы можете что-то сделать. Сделать что-то для себя, для малой родины – Смоленщины, для великой Родины – России».

После торжественной части участники проекта провели ознакомительную экскурсию, подробно ознакомив посетителей с экспозициями выставки.