Новости Смоленской митрополии

Вечерня с акафистом в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» в Успенском соборе

9 Октября 2018





9 октября 2018 года, во вторник, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил служение вечерни с акафистом в честь чудотворной Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили: старший священник Успенского собора протоиерей Михаил Горовой, ключарь кафедрального храма протоиерей Григорий Трубин, руководитель Отдела Смоленской епархии по работе с молодежью протоиерей Сергий Адодин, руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с казачеством иерей Геннадий Дегтяр, духовенство Смоленской епархии, клирики Свято-Успенского собора.

За богослужением пел клирос кафедрального храма, регент – Наталия Налетова.

Прихожане Успенского собора, смоляне и паломники пришли на вечернее богослужение разделить радость совместной молитвы с архипастырем и духовенством, испросить милости и заступничества Пресвятой Богородицы.

Обращаясь после акафиста к участникам богослужения с архипастырским словом, митрополит Исидор говорил о такой важной добродетели, как послушание:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Одним из важных условий духовной жизни является послушание. Сам Господь был послушлив Своему Небесному Отцу. Причем, послушлив беспредельно, всеконечно, даже до смерти, как об этом говорит Священное Писание. И с человеческой стороны требуется такое же послушание по примеру послушания Божиего. И мы видим воплощение этой величайшей добродетели в лице Божией Матери: “Се раба Господня: да буди Мне по слову твоему”. Этот пример глубочайшего, величайшего смирения свидетельствует о том, что невозможно в нас действие благодати Святого Духа, если нет в нас послушания. Прежде всего, послушания самому Богу. Когда мы с вами ежедневно произносим слова главной молитвы “Отче наш…”: “да будет воля Твоя…” – тем самым свидетельствуем, что мы послушны Богу в исполнении всех Его заповедей.

Эта величайшая добродетель, по слову святых отцов, относится также и к нашему отношению к ближним. Причем, все начинается с родителей. Есть ли наше сыновнее и дочернее послушание нашим родителям? А когда мы видим непослушание от наших детей и внуков, обратим внимание: а проявляли ли мы должным образом послушание к своим родителям? Научили ли мы своих детей, внуков и правнуков этой величайшей добродетели?

Добродетель послушания относится не только к пространству семейной жизни, а вообще к пространству жизни во всем нашем обществе. Ведь невозможно функционирование государства без послушания подчиненных начальству. Невозможно бытие самой Церкви без того, чтобы нижестоящие подчинялись вышестоящим. Ведь Небесная иерархия проецируется на всю нашу жизнь, и послушание является стержнем бытия нашего общества, в том числе, и бытия такого уникального богочеловеческого организма как Церковь. Дорогие мои, послушание священноначалию является фундаментом деятельности всякого священнослужителя, всякого мирянина, приходящего за советом к священнику. Без соблюдения этого принципа невозможно сохранять наше церковное единство.

А все начинается с нашего непослушания Богу, с нашей непокорности Его святой воле, в нашем самомнении и своеволии. Обратим внимание, дорогие мои, сегодня, приступая к нашей домашней вечерней молитве, на то, слушаемся ли мы Бога? Проявляем ли мы послушание к своим родителям, близким, начальству? И тогда подумаем: а стоит ли чего наша раздражительность на окружающий мир, на власти всероссийские или городские, на наше непосредственное начальство, если мы сами не проявляем послушания? Поэтому начнем с себя совершать путь нашего спасения. Начнем с себя критиковать, и тогда в нашей жизни, если мы объективно оценим свои поступки, свои мысли чувства и начнем проявлять послушание, и в целом в жизни нашего общества и в нашей церковной жизни изменится все в лучшую сторону так, как этому благоволит сам Бог, Сам давая нам образ послушания Своему Небесному Отцу. Аминь».