Новости Смоленской митрополии

Состоялась вторая встреча-беседа со смоленскими студентами об основах семьи и брака

11 Октября 2018


9 октября 2018 года в Смоленском государственном медицинском университете прошла вторая лекция-беседа со смоленскими студентами в рамках реализации просветительского проекта «Ценности семьи для современной молодёжи».

Темой встречи стало обсуждение вопросов: Что собой сегодня представляет институт брака в современном мире? Что такое церковный брак? Каковы мотивы вступления в брак?

Лекторы – кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической психологии Смоленского государственного медицинского университета Ирина Юрьевна Машкова и заместитель руководителя Отдела Смоленской епархии по религиозному образованию и катехизации иерей Александр Коржаков – затронули такие важные темы, как мотивация брака и ее влияние на дальнейшие отношения между супругами; условия, необходимые для подготовки к вступлению в брак; что мы приобретаем, а что теряем, выбирая незарегистрированное сожительство; как достичь гармонии в супружеских отношениях.

В лекции-беседе приняли участие 68 студентов Смоленского государственного медицинского университета, Смоленской Православной Духовной семинарии, Смоленского филиала МЭИ и Смоленского государственного университета.

Выступая перед студентами, Ирина Юрьевна акцентировала внимание на том, что: «Сегодняшняя наша аудитория – это аудитория, для которой основной задачей развития является семейное самоопределение, то есть решение вопросов о том, “хочу я семью или нет”, “если да, то какую семью я хочу и зачем”, “с кем я хочу создать семью”. Это и есть основная психологическая задача на данном этапе – осознание своей ценности». В завершении разговора Ирина Юрьевна предложила участникам подумать над следующим вопросом: «Что я из себя представляю как потенциальный муж или жена?». А в поисках ответа на данный вопрос задуматься о том, какие качества необходимы для того, чтобы стать более ценным для своего будущего супруга или супруги.

Обращаясь к собравшимся, иерей Александр Коржаков отметил: «Ко мне часто обращаются люди за решением своих проблем. Очень часто приходят ваши родители и говорят о том, что их дети живут гражданским браком, живут во грехе. Что с этим делать? Я далек от того, чтобы обличать. Но я бы хотел, с одной стороны, вас предостеречь от некоторых ошибок и опасностей, и не только как священник. С другой стороны, я хотел бы вас обнадежить и успокоить. Есть некоторые вещи, которые нельзя на 100% регламентировать какими-то правилами. Почему? Потому, что мы все разные, всегда есть исключения. Но в то же время есть границы, которые вы не должны переступать, чтобы не разрушить свою духовную и физическую жизнь. Потому, что духовное и телесное всегда взаимосвязаны».