Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор поздравил автодорожников с юбилейной датой строительства трассы М1

11 Октября 2018


Знаменитой трассе М1 «Беларусь» исполнилось 80 лет. 11 октября 2018 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил благодарственный молебен в Свято-Успенском соборе Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма. Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова).

В богослужении приняли участие член правления Государственной компании «Российские автомобильные дороги» Игорь Юрьевич Зубарев, советник председателя правления Государственной компании «Российские автомобильные дороги» Сергей Робертович Крастынь, начальник Департамента Смоленской области по промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Владимир Иванович Шукалов, представители Администрации Смоленской области, ветераны и действующие сотрудники «Автодора» из России и республики Беларусь, прихожане кафедрального собора.

После молебна Высокопреосвященнейший Исидор совершил заупокойную литию по усопшим строителям трассы «Москва – Минск».

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к собравшимся:

«Сегодня мы собрались в этом величественном храме для того, чтобы молитвенно отметить нерядовое событие – 80-летие строительства дороги Москва – Минск, помолиться за всех потрудившихся и продолжающих трудиться над этой важной смысловой автомобильной артерией Российской Федерации, соединяющей нас не только с братской Республикой Беларусь, но и со всем западным миром.

Это событие важно для всех нас – граждан России, граждан Беларуси, для всех автодорожников, которые прилагают свои усилия к тому, чтобы не только наша Российская, но в целом наши страны были соединены узами дружбы, которую возможно достигать, в том числе, и благодаря хорошим дорогам.

Как представитель Русской Православной Церкви на Смоленской земле, я передаю Сергею Валентиновичу Кельбах, руководителю компании «Российские автомобильные дороги», искренние слова благодарности за ту огромную работу, которую наша государственная компания совершает ради удобства каждого гражданина России, совершающего свое путешествие по этой дороге.

Как архиерей, который часто по поручению Патриарха пересекает, в том числе, Республику Беларусь по этой автодороге искренне возношу слова благодарности нашим белорусским коллегам за то состояние дороги, которое мы наблюдаем до самой границы нашего Союза Независимых Государств, до самого Бреста.

Искренние слова благодарности всем вам, дорогие автодорожники! Пусть Господь хранит вас в ваших трудах на благо наших Отечеств. Пусть наша совместная работа приносит свои необходимые плоды для укрепления содружества наших государств.

Сегодня мы помолились также и о почивших сотрудниках – тех, кто ушел уже из жизни, особенно о тех, кто начал строительство дороги 80 лет назад. Мы открыто должны говорить о правде истории нашего Отечества. Мы должны засвидетельствовать о том, что, к сожалению, тогда, при тех политических обстоятельствах, эту дорогу строили заключенные, те, кто по принуждению совершал эти труды. Но их труды не напрасны, и мы свидетельствуем сегодня об этом. Они созидали своими трудами нашу страну. Они, в том числе, созидали нашу знаменитую дорогу М1.

Молитвенно вспоминая их сегодня, каждый из нас, из присутствующих, сердечно вознесем наши искренние молитвы о почивших, оказавшихся в тех непростых жизненных обстоятельствах, в том числе, не имеющих возможность совершать свои молитвы, просто придя в храм в силу тех гонений, которые осуществлялись 80 лет назад на Русскую Православную Церковь. В силу тех жизненных обстоятельств они не имели возможность объединиться с родными, близкими, а только вот так, в таких трудах, могли служить Отечеству.

Всех вас с праздником, дорогие автодорожники, с 80-летием с нашей замечательной, лучшей дороги, трассы М1».

Игорь Юрьевич Зубарев в честь памятной даты преподнес митрополиту Исидору Юбилейный нагрудный знак «В память 80-летия ввода в эксплуатацию автомобильной дороги М1 «Беларусь».

Трасса берет начало на пересечении Можайского шоссе и Московской кольцевой автомобильной дороги и доходит до границы с Беларусью, обходя древние русские города Можайск, Гагарин (ранее Гжатск), Вязьму, Дорогобуж, Ярцево и Смоленск. Далее дорога переходит в автомагистраль в направлении Минска, Бреста и Варшавы… Сегодня эта трасса является частью европейского маршрута E30 и азиатского маршрута AH6. Общая протяженность – чуть менее семисот километров.

С 2010 года Минское шоссе курирует Государственная компания «Автодор».