Новости Смоленской митрополии

Архипастырь совершил уставные утренние богослужения четверга 1-й седмицы Великого поста

14 Марта 2019



14 марта 2019 года, в четверг первой седмицы Великого поста, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор молился в Свято-Успенском кафедральном соборе. Были совершены уставные богослужения: утреня, часы, изобразительны и вечерня.

Архипастырь совершил также чтение канона преподобномученице Евдокии.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Успенского собора и храмов Смоленска.

Молитвенные песнопения исполнил сводный хор Центра подготовки церковных специалистов Смоленской епархии и Спасо-Вознесенского женского монастыря города Смоленска под управлением игумении Елисаветы (Киселевой).

В храме молились педагоги и учащиеся младших классов Смоленской Православной гимназии, прихожане Свято-Успенского собора.

По завершении богослужения архипастырь обратился к верующим с проповедью:

«Дорогие отцы, всечестная матушка игумения, братья и сестры!

«Древний патерик» предлагает нам следующую историю: к преподобному авве Аммону пришел некий афонский старец, который был прославлен на Афоне своим нестяжанием. И все знали, что он – великий постник и ходит в одной хламиде. И когда этот старец подходил к келии преподобного Аммона, тот вышел и сказал: «Неполезно тебе это». И старец ему поведал, что у него три помысла: ходить ли по пустыни, или уйти в место, где его не знают, или сидеть в келии и раз в три дня вкушать пищу. Но и на это преподобный Аммоний сказал ему: «И это тебе неполезно, а полезно тебе находиться в своей келии, ежедневно принимать пищу и стеня перед Богом, произносить, как мытарь это делал: Боже, милостив буди мне, грешному».

Эта история научает нас тому, что какие бы мы подвиги не совершали, как бы высоко мы не взлетели перед очами людей, мы должны всегда носить в своем сердце смиренномудрие, без которого невозможно наше спасение.
Божие всем благословение!»

Сегодня вечером, в 18.00, митрополит Исидор совершит великое повечерие с чтением четвертой части Великого канона прп. Андрея Критского в Свято-Успенском соборе.